Deutschland

Rhabarber, Ingwer, Upside down

Rhabarber, Ingwer, Upside down

Rhabarber aus der Region (oder aus dem Garten meiner Eltern) läutet für mich eigentlich erst richtig den Frühling ein. Ich freue mich dann auf diese Kombination zwischen süß und sauer, die eigentlich nur ein Rhabarberkuchen so perfekt hergibt. Natürlich ist die...

Bananenbrot, Kokos, Aprikosen

Bananenbrot, Kokos, Aprikosen

Seid ihr gut ins neue Jahr gekommen? Da ich in der ersten Januarwoche bereits wieder im Büro war, bin ich irgendwie schon wieder ziemlich im Alltag angekommen. Meine große Hoffnung ist natürlich, dass dieses Jahr besser wird als das letzte Jahr. Ich versuche auf jeden...

Schwäbische Springerle, Tradition, Weihnachten

Schwäbische Springerle, Tradition, Weihnachten

Ich bin in einem kleinen schwäbischen Dorf aufgewachsen. Zu der Zeit meiner Kindheit gab es dort vor Weihnachten einen regelrechten Wettkampf unter den Hobby-Bäckerinnen, um die schönsten Gutsle (Weihnachtsplätzchen). Außerdem ging es (unausgesprochen) darum, wer am...

Heidelbeer-Brioche, Lemon Curd, Frischkäse

Heidelbeer-Brioche, Lemon Curd, Frischkäse

Ich habe montags immer frei und wenn ich sonst keine wichtigen Termine habe, gehe ich oft auf den Münchner Viktualienmarkt. Neben diversen Freibädern, der Isar und der Würm (ein Fluss im Münchner Westen), ist das einer meiner Lieblingsplätze in dieser Stadt. Vor 2...

Rote Grütze, Nordsee, Amrum

Rote Grütze, Nordsee, Amrum

​Während des Corona-Lockdowns ritten wir auf unserem Bügelbrett auf den hohen Wellen unserer Badewanne, reisten virtuell nach Schweden, Mexiko und Kuba und verbrachten einen Nachmittag an der Côte d’Azur bevor wir mit dem Schiff nach Israel übersetzten. Eigentlich gar...

Walnusskuchen, Öl, Kardamon

Walnusskuchen, Öl, Kardamon

Letzte Woche habe ich einen Walnusskuchen gebacken und geplant, ihn mit dem Rezept und einer Geschichte dazu auf meinen Blog zu stellen. Ich habe mich dann allerdings in den letzten Tagen gefragt, ob es in Zeiten des Corona-Virus überhaupt sinnvoll ist, weiter an...

Hagebutte, Vitamin C, Kokosjoghurt

Hagebutte, Vitamin C, Kokosjoghurt

Ich war auf dem Münchner Viktualienmarkt und habe unverarbeitetes ungesüßtes Mark von der Hagebutte entdeckt. Ich habe mich total darüber gefreut. Zum einen ist es eben Kindheitserinnerung pur für mich, da ich aus einer „Hagebuttengegend“ (Baden-Württemberg) stamme,...

Ingwer, Zitrone, Likör

Ingwer, Zitrone, Likör

Wir sind wieder im kalten Deutschland und müssen aufpassen, dass unser Immunsystem den Wechsel zwischen Karibik und Mitteleuropa verkraftet. Zum Glück habe ich noch vor Weihnachten mein Überlebenselixier hergestellt. Es ist ein Ingwer-Zitronen-Likör. Warum ich ihn...

Frankreich

Pfirsich, Zitronenverbene, Salzkaramell

Pfirsich, Zitronenverbene, Salzkaramell

Mein Blog feiert diesen Monat 3-jähriges Jubiläum. Und wie immer an solchen Jahrestagen macht man sich viele Gedanken über die Vergangenheit, die Zukunft und überhaupt den Sinn und Zweck. Keine Sorge, ich werde meinen Blog weiterführen. Allerdings habe ich...

Stachelbeer-Tarte, Ahornsirup, Luxus

Stachelbeer-Tarte, Ahornsirup, Luxus

Die heutige Stachelbeer-Tarte mit Ahornsirup verdankt ihr dem Corona-Virus. Es hat mich Ende Juni erwischt und ich lag ein paar Tage mit Grippe-Symptomen flach. Als es mir wieder besser ging, habe ich die Zeit zu Hause in Isolierung genutzt, um ein bisschen zu backen....

Choux au craquelin, Chantilly, Paris

Choux au craquelin, Chantilly, Paris

Wir (mein Mann und ich) waren 2 Wochen in Frankreich und davon 3 Tage in Paris. Es ist unglaublich, manchmal hat man das Gefühl, diese Stadt besteht nur aus Butter, Brioche, Blätter- und eben auch Brandteig. Was für außergewöhnliche Kreationen daraus geschaffen...

Frühlings-Pavlova, Holunderblüten, Basilikum

Frühlings-Pavlova, Holunderblüten, Basilikum

Das Rezept für eine Maronen-Pavlova habe ich euch ja bereits letztes Jahr an Weihnachten vorgestellt. Die Kombination der Meringue mit Esskastanien finde ich zwar unschlagbar, allerdings kann ich auch dieser Frühlings-Pavlova mit Erdbeeren, Holunderblütencoulis und...

Calisson, Konfekt, Provence

Calisson, Konfekt, Provence

Wir planen dieses Jahr im Mai eine Reise in die Provence. Um schon mal ein bisschen in Stimmung zu kommen, wagte ich mich an die Herstellung von Calissons. Ich gebe es offen zu, ich habe mich lange nicht an die Herstellung dieses Konfekts getraut, da ich ein großes...

Cake de voyage #2, Gâteau Lorrain, Eiweißverwertung

Cake de voyage #2, Gâteau Lorrain, Eiweißverwertung

Die Sonne verwöhnt uns gerade in München. Ein Hoch folgt dem nächsten, so wie in den letzten Sommern (gefühlt zumindest) ein Tief dem anderen folgte. Obwohl die Temperaturen noch nicht so sommerlich waren, hat es uns (meinen Mann und ich) am Wochenende raus in den...

Schokoküchlein, rosa flüssiger Kern, Valentinstag

Schokoküchlein, rosa flüssiger Kern, Valentinstag

Vor einem Jahr habe ich zum Valentinstag ein weißes Nougatparfait gemacht. Da dieses Dessert bei meinem Mann sehr gut ankam, bin ich dieses Jahr natürlich ein bisschen unter Druck. Spaß beiseite, ich wollte einfach nur erneut ein eher außergewöhnliches Dessert für...

Meyer Zitronen, Pots de Crème, Glück

Meyer Zitronen, Pots de Crème, Glück

Ich war ein Glückspilz letztes Wochenende. Endlich habe ich den passenden Lampenschirm zu meiner Messing-Vintage-Lampe gefunden, aber das ist eine andere Geschichte. Noch besser war, dass ich zum 2. Mal in meinem Leben und zum 1. Mal seit ich blogge, auf Meyer...

Kuba & Lateinamerika

Mantecado, Eiscreme, Kuba

Mantecado, Eiscreme, Kuba

Ehrlich gesagt halte ich mich bei meinen Besuchen auf Kuba beim Eis essen immer ein bisschen zurück. Von auf der Straße verkauftem Eis (aus unzureichend gekühlten Kisten raus verkauft) möchte ich gar nicht anfangen, aber auch die richtigen Eisdielen (in Santiago gibt...

Crema de vie, Domino, Kuba

Crema de vie, Domino, Kuba

Heute möchte ich euch wieder einmal etwas über Kuba, die Heimat meines Mannes, erzählen. Meine Eindrücke sind alle noch von vor der Corona-Krise, allerdings ändern sich manche Dinge nie, wie z. B. das Domino-Spielen. Domino spielen ist, neben Baseball und Schach, eine...

Kaffee, Kuba, Tradition

Kaffee, Kuba, Tradition

Aus dem Dezember 2019 hatte ich noch Fotos zum Thema Kaffee aus Kuba auf meiner Festplatte liegen. Wie viele von euch ja wissen, bin ich mit einem Kubaner verheiratet und wir waren letzten Dezember – Gott sei Dank noch vor Beginn der Corona-Krise – in Santiago de Cuba...

Süßes, Kuba, Spezialitäten

Süßes, Kuba, Spezialitäten

Heute möchte ich euch süße Spezialitäten aus Kuba vorstellen und damit ihr euch eine bessere Vorstellung von einer kubanischen Stadt machen könnt, ein bisschen etwas über die Geräusch-Kulisse in Santiago de Cuba erzählen. Für meinen Mann war es vor allem erstaunlich,...

Flan, Kuba, Familienbesuch

Flan, Kuba, Familienbesuch

Ich habe mich in der Vergangenheit immer gefragt, wie die Menschen in Kuba (fast niemand dort hat einen eigenen Backofen) Flan ohne Backofen herstellen können. Vielleicht muss ich dazu sagen, dass Flan – außer Reis, Bohnen und Fleisch – so etwas wie ein kubanisches...

Frozen Daiquiri, Kuba, Cocktail

Frozen Daiquiri, Kuba, Cocktail

Außer dem Rezept für einen Frozen Daiquiri, werde ich euch heute außerdem ein bisschen "mein" Kuba vorstellen. Kuba ist ja so viel mehr, als die typischen Klischees uns weismachen wollen. Kuba ist ein Land, das in keine Schublade passt. Vor ein bisschen mehr als 4...

Skandinavien

Semlor-Tårta, Schweden, Mittsommer

Semlor-Tårta, Schweden, Mittsommer

Dieses Jahr wird am 25. Juni Mittsommer in Schweden gefeiert. Dafür war ich auf der Suche nach einem Kuchen, den man unkompliziert „auf der Hand“ im Freien essen kann und der einen Bezug zu Schweden hat. Traditionell wird an diesem Tag eine Jordgubbtårta gegessen,...

Koldskål (Buttermilchkaltschale), Kammerjunkere, Dänemark

Koldskål (Buttermilchkaltschale), Kammerjunkere, Dänemark

Die kulinarische Weltreise von "volker mampft" nimmt uns im August nach Dänemark mit. Das kommt ja wie gerufen, dachte ich mir da. Mein Mann und ich waren nämlich Ende Juni tatsächlich in Dänemark und haben uns beide vor allem in die Stadt Kopenhagen verliebt. Gäbe es...

Kladdkaka, Schokokuchen, Schweden

Kladdkaka, Schokokuchen, Schweden

Ich habe keine Vorstellung davon, wie man in Skandinavien den Winter überstehen kann, ch finde die Winter in Deutschland ja schon zu kalt, lang und dunkel. Allerdings glaube ich, dass ein Geheimnis der glücklichen Skandinavier darin besteht, dass sie einfach wissen,...

Jordgubbtårta, Erdbeertorte, Mittsommer Schweden

Jordgubbtårta, Erdbeertorte, Mittsommer Schweden

​Der Traum von mir und meinem Mann war es, dieses Jahr zu Mittsommer in Schweden zu sein. Die Idee war, zuerst nach Schweden zu fahren und dort Mittsommer zu feiern und dann mit der Fähre (vielleicht mit ein paar Zwischenstopps auf den Schäreninseln zwischen beiden...

Lussekatter, Luciafest, Schweden

Lussekatter, Luciafest, Schweden

Ich (und wahrscheinlich viele meiner Generation) bin durch die Bücher und Filme Astrid Lindgrens geprägt worden. Mit 16 Jahren fuhr ich dann zum ersten Mal in das Heimatland der Lieblings-Autorin meiner Kindheit. Die Reise führte mich nach Südschweden an einen...

Italien

Pannacotta, Grappa, Erdbeeren

Pannacotta, Grappa, Erdbeeren

Kürzlich waren wir in der neuen Pizzeria bei uns um die Ecke. Oft trinke ich nach so einem üppigen Abendessen dann nur noch einen Espresso, bestelle aber meistens kein Dessert. Süßes gibt es bei uns durch meinen Blog, zumindest am Wochenende immer reichlich. Ich habe...

Torta Mimosa, Weltfrauentag, Italien

Torta Mimosa, Weltfrauentag, Italien

Eine Torta Mimosa möchte ich bereits seit 2 Jahren für meinen Blog backen. Das hat weniger damit zu tun, dass ich so auf Biskuittorten stehe, sondern mehr damit, dass ich Mimosen so gerne habe.Die Liebe zu den Mimosen begann bereits als Kind. Ich bin in einem kleinen...

Orange Curd, Tartelettes, Sizilien

Orange Curd, Tartelettes, Sizilien

Ich habe mir eine Kiste Bio-Blutorangen aus Sizilien schicken lassen. So direkt von der Orangenplantage, ihr kennt das, oder? Ich kann das nur jedem empfehlen, diese Orangen schmecken so viel besser als die aus dem Supermarkt oder Bioladen. Einen Teil der Orangen...

Affogato al caffè, Florentiner, Sommerdessert

Affogato al caffè, Florentiner, Sommerdessert

Leider lässt der erhoffte heiße deutsche Sommer noch auf sich warten. Um trotzdem in Sommerlaune zu kommen, habe ich ein Geheimrezept. Naja, eigentlich benötigt man überhaupt kein Rezept für einen Affogato. Ein Affogato, der einen auf direktem Weg auf eine...

Torta Caprese Bianca, glutenfrei, Limoncello

Torta Caprese Bianca, glutenfrei, Limoncello

Vielleicht kennt ja der eine oder andere von euch die Torta Caprese in der Version mit dunkler Schokolade aus einem Italienurlaub. Meine Torta Caprese Bianca ist die helle Variation und wird mit weißer Schokolade und zitronigem Limoncello hergestellt. Beide gemeinsam...

Zabaglione, Kirschen, Sommeranfang

Zabaglione, Kirschen, Sommeranfang

Auf das heutige Rezept der Zabaglione mit Kirschen kam ich, da ich auf der Suche nach einem schnellen, unaufwendigen, aber trotzdem besonderen Dessert fürs Wochenende war. Bei uns in München ist es ja endlich mal wieder richtig heiß. Ich mag Hitze, deswegen ist es...

Torta della nonna, Konditorencreme, Pinienkerne

Torta della nonna, Konditorencreme, Pinienkerne

Leider bin ich in den letzten Tagen nicht zum Bloggen gekommen, ansonsten hätte ich euch das Rezept der Torta della nonna ein paar Tage vor dem Muttertag veröffentlicht. Eigentlich ist es aber auch egal, eine Torta della nonna kann man auch zu einem anderen besonderen...

Zuccotto, Halbgefrorenes, Toskana

Zuccotto, Halbgefrorenes, Toskana

Heute möchte ich euch dazu ermuntern, bei meinem Zuccotto-Rezept selbst kreativ zu werden. Bei einem Zuccotto handelt es sich um ein Semifreddo (Halbgefrorenes) in einem Biskuit. Es ist ein Dessert, das aus der Toskana stammt. Ich finde ein Zuccotto passt hervorragend...

UK & USA

Rugelach, Hörnchen, Hanukkah

Rugelach, Hörnchen, Hanukkah

Kennt ihr Rugelach? Das sind kleine süße Hörnchen, ursprünglich aus der osteuropäischen jüdischen Küche. Man findet sie in israelischen und amerikanischen Bäckereien (und natürlich auch Privathaushalten) eigentlich rund ums Jahr, aber besonders zu Hanukkah (dieses...

Louise Cake, Brombeeren, Kokos

Louise Cake, Brombeeren, Kokos

Mein Mann hat einen neuen Lieblingskuchen. Diese neue Liebe zum Louise Cake geht sogar so weit, dass er sich diesen Kuchen bereits jetzt im September als Kuchen zu Weihnachten oder Silvester wünscht.Eigentlich sollte ich nicht überrascht sein, da ihr vielleicht...

Strawberry Shortcake, Erdbeeren, Blechkuchen

Strawberry Shortcake, Erdbeeren, Blechkuchen

Am 14. Juni feiert man in den USA den National Strawberry Shortcake Day, also vereinfacht gesagt den Erdbeerkuchentag. Allerdings ist ein Shortcake nicht ein einfacher Biskuit, sondern eine Art süßer (Brot-) Teig, der auf jeden Fall Backpulver und/oder Natron enthält....

Bakewell Tart, Weihnachten, England

Bakewell Tart, Weihnachten, England

Also, schon mal vorweg, der Name Bakewell Tart hat nichts damit zu tun, dass der Kuchen gut gebacken wurde. Er hat etwas mit der Stadt Bakewell in der Grafschaft Derbyshire in England zu tun. Ich liebe die englischen Weihnachtstraditionen, allerdings bin ich kein...

Tequila Cocktail, Wassermelone, Bloggeburtstag

Tequila Cocktail, Wassermelone, Bloggeburtstag

Mein Blog wird heute 1 Jahr alt! Bevor aber mit einem erfrischenden „Tequila Cocktail mit Wassermelone und Vanille-Salzrand“ gefeiert wird, möchte ich kurz noch etwas zum vergangenen Jahr und zum Bloggen generell sagen. Mein Blog (ich habe für mich entschieden „der...

Rhabarber Pie, Himbeeren, Experiment

Rhabarber Pie, Himbeeren, Experiment

Ich habe mich an ein Experiment gewagt, und zwar an die erste Rhabarber Pie nach englischer/amerikanischer Art. Eigentlich wollte ich das schon lange einmal probieren, aber die Rhabarber-Saison ist leider immer so kurz und ich stehe eben auch sehr auf diesen...

Banoffee Pie, Banane, Toffee

Banoffee Pie, Banane, Toffee

Habt ihr schon mal den Namen Banoffee Pie gehört? Macht nichts, ich bis vor ca. einem Jahr auch nicht. Im August letzten Jahres habe ich in Paris an einem Croissant-Kurs mitgemacht (ich berichtete…). Dort wurden alle Teilnehmer nach ihren Lieblingssüßigkeiten gefragt....

Rund ums Mittelmeer

Sharon, Käsekuchen, Herbst

Sharon, Käsekuchen, Herbst

Heute möchte ich euch ein Rezept für einen Sharon-Käsekuchen ans Herz legen. Wie ich auf den Geschmack von Kakis und Sharons kam, erzähle ich euch in zwei kleinen Geschichten: Die Frucht „Kaki“ lernte ich bereits als Kind während eines Urlaubs in der italienischen...

Flaó ibicenco, Ibiza, Ostern

Flaó ibicenco, Ibiza, Ostern

​Wart ihr schon einmal auf Ibiza? Leider hört man im Moment nicht so viel Gutes von den Balearen, die Inseln wurden durch die Corona-Krise sehr gebeutelt. Bis wir hoffentlich mal wieder unbeschwert dorthin reisen können, versuche ich euch – durch mein Rezept des Flaó...

Orangenkuchen, Ottolenghi, Israel

Orangenkuchen, Ottolenghi, Israel

Normalerweise backe ich ja nicht einfach nur Rezepte nach. Ich verändere sie gerne und gebe ihnen eine persönliche Note. Es gibt allerdings ein Rezept, das man meiner Meinung nach nicht besser machen kann, es ist einfach perfekt wie es ist. Bei dem Rezept handelt es...

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