Dieses Jahr wird am 25. Juni Mittsommer in Schweden gefeiert. Dafür war ich auf der Suche nach einem Kuchen, den man unkompliziert „auf der Hand“ im Freien essen kann und der einen Bezug zu Schweden hat. Traditionell wird an diesem Tag eine Jordgubbtårta gegessen, aber die wollte ich dieses Jahr nicht noch einmal machen, obwohl ich diese Erdbeertorte auch sehr gerne mag.

Natürlich weiß ich als alte Schweden-Liebhaberin, dass man Semlor (kleine mit einer Art Marzipan und Sahne gefüllte süße Kardamom-Brötchen) nur vor der Fastenzeit isst (also wie bei uns Faschingskrapfen). Das hat mich allerdings nicht davon abgehalten, diese Semlor-Tårta für Mittsommer zu kreieren.
Das angehängte Rezept ist ein schwedisches Originalrezept aus dem Buch „Swedish Cakes and Cookies“, das ich von meiner ehemaligen schwedischen Mitbewohnerin zum Abschied geschenkt bekommen habe, als sie wieder zurück nach Schweden zog. Ich habe allerdings meine Semlor-Tårta nicht ausgehöhlt und gefüllt, sondern nur mit einer Schicht ausgerolltem Marzipan und mit Sahne gefüllt. Das geht auf jeden Fall schneller und schmeckt fast genauso gut. Für welche Variante ihr euch entscheidet, überlasse ich natürlich euch.

Außerdem kommt im Originalrezept der Kardamom in die Sahne, bei mir allerdings in den Teig. Das schmeckt mir auf diese Weise einfach besser. Falls ihr euren Hefeteig lieber kalt und lange gehen lassen wollt, möchte ich euch als Alternative mein „Brioche-Rezept“ ans Herz legen. Ergänzt das Teig-Rezept für eine Semlor-Tårta einfach mit dem Kardamom.

 

Falls ihr auch eine Mittsommer-Party organisieren wollt, empfehle ich euch Folgendes:

1. Ladet euch Gäste in euren Garten oder auf den Balkon ein
2. Dresscode: Ganz in Weiß mit Blumenkränzen auf dem Kopf
3. Bereitet ein bisschen Fisch, Käse, Fleischbällchen usw. vor. Dazu Knäcke- und Schwarzbrot.
4. Als Getränke gibt es traditionell Bier, Schnaps und selbst gemachte Limonade. Einen Gin-Cocktail finde ich auch sehr passend.
5. Backt einen Kuchen (siehe oben) als Dessert. Eine Rote Grütze ist auch sehr nordisch. Oder stellt eine Schale Erbeeren mit Sahne auf das Buffet.
6. Sucht euch schwedische Musik aus dem Internet und singt zusammen. Es gibt da diesen legendären Frosch-Tanz…

Wie immer freue ich mich über Rückmeldungen von euch. Lasst es euch auf jeden Fall gut gehen, an den längsten Tagen des Jahres!

 

Ich hatte wieder Besuch von einer Wespe…

 

Semlor-Tårta

Kochutensilien

  • Runde Form ca. 25 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Butter
  • 300 ml Milch es geht auch Pflanzenmilch
  • 2 TL Trockenhefe
  • 560 g Weizenmehl 450er
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 - 2 TL geriebener Kardamom
  • Eigelb zum Bestreichen
  • Hagelzucker

Für die Füllung:

  • 125 g geriebene Mandeln oder Mandelmehl
  • 100 ml Milch es geht auch Pflanzenmilch
  • 100 g Zucker
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • event. 1 EL Zucker
  • Erdbeeren (wer mag)

Anleitungen

Teig:

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Die Form mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Die Milch handwarm erwärmen, d. h. auf ca. 30° Grad. Dann die Trockenhefe darin auflösen.
  • Die restlichen trockenen Zutaten in eine Rührschüssel (Küchenmaschine) geben und dann die Butter-Milch-Hefeflüssigkeit dazugeben. Für ca. 8 Minuten auf niedriger Stufe kneten lassen, oder so lange mit der Hand kneten, bis sich ein schön homogener Teig gebildet hat, der nicht klebt und sich gut von der Schüssel löst.
  • Den Teig für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, oder so lange bis er sich sichtlich vergrößert hat.
  • Dann den Teig auf 16 Stücke aufteilen und runde Bälle formen und in die Form setzen. Event. müsst ihr für den Rand aus einer Kugel 2 machen, sodass das Blech am Ende gleichmäßig mit den Kugeln gefüllt ist. Ca. eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Backofen auf 175° Grad Umluft vorheizen.
  • Die Semlor-Tårta mit dem Eigelb bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.
  • Für ca 35 - 40 Minuten backen. Sie sollte außen hellbraun sein und innen schön fluffig. Stäbchenprobe machen.
  • Nach dem Backen die Semlor-Tårta aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Die Tårta einmal quer durchschneiden. Dabei sollten die Wecken nicht auseinanderbrechen. Mit einem Löffel den Deckel (ist bei dieser Variante die bessere Wahl, normal natürlich die untere Hälfte) aushöhlen. Den herausgeholten Teig in eine Rührschüssel geben.

Füllung:

  • Die Milch mit dem Zucker aufkochen lassen und wenn sie kocht, sofort in die Schüssel mit dem herausgepulten Teig schütten. Mit dem Handmixer gut verrühren und wenn sich eine Paste gebildet hat, das Mandelmehl (oder die geriebenen Mandeln) unterrühren.
  • Jetzt die Mandelmassa in den ausgehöhlten Deckel füllen. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen (und event. ein wenig Zucker) und auf der Semlor-Tårta-Unterseite verteilen. Eventuell ein paar Erdbeeren darauf verteilen. Das gefüllte Oberteil vorsichtig aufsetzen. Dazu am besten 2 Pfannenwender benutzen.
  • Die Torte auf eine Tortenplatte setzen und mit den Gänseblümchen und event. Erdbeeren dekorieren.
  • An der Kaffeetafel bricht sich dann jeder sein Stück aus der Semlor-Tårta heraus.
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