Meine älteren Leserinnen und Leser kennen ihn bestimmt: Clemens Wilmenrod, ein Fernsehkoch aus den 1950er-Jahren. Von ihm stammt das Rezept des süßen Auflaufs „Pflaumen mit Schokoladenschaum“, den meine Mutter schon seit Jahren im Spätsommer/Herbst für unsere Familie oder auch für Gäste backt.
Ich mag dieses Dessert schon seit meiner Kindheit, obwohl es ein eher nicht so süßer Nachtisch mit dunkler Schokolade ist, also eher etwas für Erwachsene. Unter dem Schokoladenschaum darf man sich übrigens keinen weichen Schaum vorstellen. Der Schaum wird durch Eiweiß, Puderzucker und Schokolade hergestellt, wird dann aber im Backofen überbacken und ist dann fest, ähnlich einer überbackenen Meringue.

Ohne Werbung machen zu wollen, aber für mich muss dieses Dessert „Pflaumen mit Schokoladenschaum“ zwingend mit Blockschokolade hergestellt werden, diese günstige Kochschokolade, die wahrscheinlich noch länger als dieses Rezept in Deutschland vertrieben wird. Ich habe es mit anderer, auch teurer Schokolade versucht, aber es ist einfach nicht dasselbe.
Im Originalrezept werden die Pflaumen geschält, meiner Meinung nach kann man sich diese Mühe aber sparen. Gesünder sind die Pflaumen mit Schale sowieso, aber ich finde sie auch geschmacklich besser, wenn sie ungeschält gelassen werden. Außerdem ist es unerheblich, ob man Pflaumen oder Zwetschgen zur Dessertherstellung nimmt.

 

 

Durch einen Zufall entdeckte unsere Familie letztes Jahr, dass die „Pflaumen mit Schokoladenschaum“ und das Rezept des Gâteau de riz meines Blogs perfekt zusammenpassen. Dafür sollte man den Auflauf mit dem Pflaumen und den Reiskuchen jeweils in kleinen Portionstöpfchen herstellen, die man dann gemeinsam auf einem dekorativen Teller als Nachtisch anbieten kann. Auch wenn es optisch nicht so perfekt zu den Pflaumen passt, empfehle ich euch den Gâteau de riz MIT dem Karamell (nicht wie auf meinem Foto) herzustellen.

Die „Pflaumen mit Schokoladenschaum“ versetzen einen auf jeden Fall umgehend in die „gute alte Zeit“ und das ist etwas, was wir im Moment meiner Meinung nach sehr gut gebrauchen können. Ich freue mich, wie immer über Rückmeldung!

Pflaumen mit Schokoladenschaum

Kochutensilien

  • 1 große Auflaufform oder diverse kleine Förmchen

Zutaten

  • 1 Kg reife Pflaumen oder Zwetschgen
  • 2 Mandeln pro Pflaume geschält
  • 3 Bio-Eiweiß
  • 150 Puderzucker
  • 200 g Schokolade ca. 50 % (z. B. Blockschokolade) gerieben

Anleitungen

  • Die Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Die Mandeln schälen. Dazu muss man sie ein paar Minuten in warmes Wasser legen, bis sich die Haut beinahe von selbst ablöst. Den Rest mit den Fingern runter rubbeln.
  • Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
  • Wer mag, kann die Pflaumen schälen, indem man sie in sehr heißes Wasser legt und dann die Haut abzieht.
  • Eine Auflaufform (oder entsprechend kleine feuerfeste Auflaufförmchen) ausbuttern. Die Pflaumen halbieren und in jede Öffnung eine der Mandeln legen.
  • Das Eiweiß anfangen aufzugschlagen und nach und nach den Puderzucker zugeben. Am Schluss die geriebene Schokolade unterheben.
  • Die Pflaumen mit dem Schokoladenschaum bedecken.
  • Ca. 20 Minuten überbacken. Man kann den Auflauf warm essen, kalt schmeckt er mir allerdings besser.

Translate »

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen