Meine persönlichen Empfehlungen für den November:

Sharon, Käsekuchen, Herbst

Sharon, Käsekuchen, Herbst

Heute möchte ich euch ein Rezept für einen Sharon-Käsekuchen ans Herz legen. Wie ich auf den Geschmack von Kakis und Sharons kam, erzähle ich euch in zwei kleinen Geschichten: Die Frucht „Kaki“ lernte ich bereits als Kind während eines Urlaubs in der italienischen...

Schlehen, Likör, Weihnachten

Schlehen, Likör, Weihnachten

Es ist schon zur Tradition geworden, dass ich im November/Dezember einen Likör herstelle, den ich dann zu Weihnachten an Kollegen und Freunde verschenke. Mal ist es ein Crema de vie (kubanischer Eierlikör), mal mein Überlebenselixier, oder eben der Schlehenlikör, den...

Hagebutte, Vitamin C, Kokosjoghurt

Hagebutte, Vitamin C, Kokosjoghurt

Ich war auf dem Münchner Viktualienmarkt und habe unverarbeitetes ungesüßtes Mark von der Hagebutte entdeckt. Ich habe mich total darüber gefreut. Zum einen ist es eben Kindheitserinnerung pur für mich, da ich aus einer „Hagebuttengegend“ (Baden-Württemberg) stamme,...

Meine letzten Beiträge:

Gâteau au chocolat et aux noix, Schokolade, Walnuss

Gâteau au chocolat et aux noix, Schokolade, Walnuss

Leider sind Faxe vom Aussterben bedroht. Ich war immer ein großer Fan dieser Geräte, mit denen man sich unaufwändig handgeschriebene oder auch gezeichnete Papiere zukommen lassen konnte. Mein heutiges Rezept des französischen Gâteau au chocolat et aux noix...

mehr lesen
Pandan, Chiffoncake, Singapur

Pandan, Chiffoncake, Singapur

Mein Mann und ich waren im März in Singapur. Es war unsere erste Asien-Reise und für mich war das Land vor allem kulinarisch sehr interessant. Ich habe an einem Kochkurs teilgenommen und gelernt, wie man eine Laksa (eine reichhaltige südostasiatische Suppe mit vielen...

mehr lesen
Plum-Buckle, Pflaumen, Spätsommer

Plum-Buckle, Pflaumen, Spätsommer

Mich persönlich verwirrten die amerikanischen Streusel-Gebäck-Bezeichnungen bisher immer. Was ein Crumble ist, wusste ich. Aber was ist ein Crisp? Und was ist ein Cobbler? Dann war da noch der Buckle und zu meiner kompletten Verwirrung gibt es dann noch den New...

mehr lesen
Crostata, Ricotta, Sauerkirschen

Crostata, Ricotta, Sauerkirschen

Mein Mann und ich waren im September 2020 (während Corona) in Rom. Ihr könnt das in meinem Bericht "Feigentarte (Crostata di fichi)" nachlesen. Es war so ein schöner Urlaub und uns ist bewusst, dass wir Rom nie wieder so erleben werden. Die Stadt und alle Attraktionen...

mehr lesen
Knäckebrot, Schweden, Mittsommer

Knäckebrot, Schweden, Mittsommer

Ich habe fürs nächste Wochenende schwedisches rundes Knäckebrot gebacken. Wie ihr vielleicht wisst, habe ich die Tradition des Mittsommer-Festes in meiner Familie eingeführt. Ich mag Knäckebrot sehr gerne und sehe es eigentlich nicht als Diätkost an, man kann es so...

mehr lesen
Erdbeeren, Romanoff, Frühling

Erdbeeren, Romanoff, Frühling

Jahrelang gab es dieses Dessert in meiner Familie, aber niemand hatte einen Namen dafür. Die Rede ist von Erdbeeren Romanoff, d. h. Erdbeeren mariniert in Orangenlikör (z. B. Cointreau oder Grand Marnier) mit Sahne. Wir ergänzen noch heute diesen Klassiker mit...

mehr lesen
Translate »