Es ist schon zur Tradition geworden, dass ich im November/Dezember einen Likör herstelle, den ich dann zu Weihnachten an Kollegen und Freunde verschenke. Mal ist es ein Crema de vie (kubanischer Eierlikör), mal mein Überlebenselixier, oder eben der Schlehenlikör, den ich euch heute vorstellen werde.

Schlehenlikör ist (in Maßen getrunken!) sehr gesund. Schlehen enthalten diverse Vitamine (A, B1, B2 und B6), zusätzlich Flavonoide, Gerbstoffe und Pektin. Sie wirken dadurch entzündungshemmend, adstringierend (zusammenziehend) und schleimlösend. Sie sind also das perfekte Lebensmittel für den Winter und können uns bei Erkältungen, Fieber, Harnwegsinfektionen und Verdauungsstörungen helfen. Und wie mein Überlebenselixier aus Ingwer und Zitronen schmeckt der Schlehenlikör dazu noch ausgesprochen gut.

 

 

Was sollte man über Schlehen wissen?

  • Schlehen zu ernten ist ziemlich mühsam und man sollte auf jeden Fall mit festen Handschuhen ausgestattet sein.
  • Schlehen sind erst süß und verwendbar, wenn sie einen Frost „abbekommen“ haben. Vorher sind sie eher sauer und ungenießbar, d. h. sie hinterlassen ein pelziges Gefühl auf der Zunge. Früher dachte man, man kann diese Umwandlung von sauer und adstringierend in süß, durch ein kurzes Einfrieren in Gang bringen. Neuere Erkenntnisse gehen davon aus, dass die Schlehen die Zeit bis zum Frost als Reifezeit benötigen. Man kann sie allerdings bereits vor dem Frost ernten und dann im Kühlschrank ein paar Wochen nachreifen lassen.
  • Schlehen sind auch Vogelnahrung. Also, immer einige der Schlehen am Strauch lassen.
  • Die Kerne der Schlehe enthalten kleine Spuren Amygdalin, was durch Zerbeißen der Kerne zusammen mit einem enthaltenen Enzym zur giftigen Blausäure wird. Die Menge ist allerdings sehr gering und für einen erwachsenen Körper ungefährlich.
  • Schlehen färben sich nach der Verarbeitung in ein leuchtendes Rot, wie ihr auf meinen Fotos sehen könnt. Früher wurden Schlehen auch gerne zum Färben von Leinen verwendet. Auch zur Herstellung von Tinte wurden sie benutzt. Allerdings war diese nicht lichtecht.

Schaut doch mal in eurer Umgebung, ob ihr eine Schlehenhecke findet und lasst mich wissen, ob ihr ebenfalls einen Schlehenlikör angesetzt habt.

 

Schlehen-Likör

Zutaten

  • 400 g Schlehen
  • 300 g weißer Kandiszucker
  • 800 ml kubanischer Rum 3 Jahre alt

Anleitungen

  • Schlehen ca. im November/Dezember ernten. Dabei unbedingt Handschuhe tragen, da die Zweige Dornen haben.
  • Sie sind reif, wenn man sie ungefähr nach dem ersten Frost erntet. Dann sind sie leicht süß und hinterlassen kein pelziges Gefühl mehr im Mund.
  • Die Schlehen waschen und in ein Glasgefäß mit Deckel geben. Das Gefäß sollte oben eine etwas größere Öffnung haben.
  • Den Kandiszucker dazu geben und dann mit dem Rum aufüllen. Ansatz ca. 4 Wochen ziehen lassen.
  • Dann die Schlehen absieben und den Likör durch einen Teefilter o. ä. in Flaschen abfüllen. Der Likör hält sich unendlich, falls er nicht umgehend getrunken wird.
Translate »

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen