Seid ihr gut ins neue Jahr gekommen? Da ich in der ersten Januarwoche bereits wieder im Büro war, bin ich irgendwie schon wieder ziemlich im Alltag angekommen. Meine große Hoffnung ist natürlich, dass dieses Jahr besser wird als das letzte Jahr. Ich versuche auf jeden Fall optimistisch zu sein und arbeite an meiner inneren Einstellung dazu. Drückt mir die Daumen, dass ich das möglichst lange durchhalten werde.

Nun aber wieder zu meinem Blog und meinem heutigen Rezept. Mir war es nach den ganzen Festtagen nicht nach süßem Kuchen oder Gebäck. Daher habe ich nach einem „alten“ Rezept gekramt, das mir mal eine Kollegin gegeben hat. Es handelt sich um ein Rezept für ein Bananenbrot mit Mandeln, Kokos und getrockneten Aprikosen. Man kann es glutenfrei backen, wenn man eine Unverträglichkeit hat. Ich hatte allerdings kein glutenfreies Backpulver und auch keine Tapiokastärke im Haus, sodass ich es also nicht glutenfrei gebacken habe. Das Rezept funktioniert aber auf beide Arten.

 

 

Übrigens schmeckt dieses Bananenbrot nicht sehr stark nach Banane. Die Bananen und die getrockneten Aprikosen dienen mehr der notwendigen Süße dieses Gebäcks. Es schmeckt mehr nach Mandeln, Nüssen und Kokosnuss, was es mal wieder zu einer besonderen Leckerei für meinen Mann machte. Wie ihr vielleicht inzwischen wisst, mag er Gebackenes mit Kokos besonders gerne. Daher hat das Bananenbrot dann auch nicht lange „überlebt“. Ich bin ja aber auch froh darüber, wenn meine Kreationen schnell aufgegessen werden. Dann kann ich wieder neue Sachen ausprobieren und euch damit erfreuen.

Wenn ihr also auch genug habt von den ganzen Weihnachtssüßigkeiten, dann versucht das Rezept doch einfach aus. Das Bananenbrot eignet sich auch hervorragend als Frühstück im Büro oder auch in der Schule oder im Kindergarten. Auf diesem Wege hab ich es kennengelernt und ich bin meiner Kollegin bis heute dankbar, dass ich es probieren durfte!

 

Bananenbrot mit Kokos, Walnüssen und Aprikosen (optional: glutenfrei)

Zutaten

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 3 kleine reife Bananen zerdrückt
  • 225 g Mandeln gemahlen
  • 3 EL Kokosraspel
  • 4 EL Walnüsse gehackt
  • 60 g ungeschwefelte getrocknete Aprikosen gehackt
  • 1,5 EL Honig
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 3,5 EL Kokosöl
  • 2 TL (gehäufte) Weinsteinbackpulver oder glutenfreies Backpulver
  • 4 EL Speisestärke glutenfrei: Tapiokamehl
  • 1,5 TL Ceylon-Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Kokosöl für die Form

Anleitungen

  • Alle Zutaten vorbereiten.
  • Eine Kastenform (24 x 10 cm) mit Kokosöl ausstreichen, oder mit Backpapier auslegen.
  • Den Backofen auf 165° C Umluft vorheizen.
  • Die Eier in einer Schüssel mit der Prise Salz schaumig schlagen. Die Bananen, den Honig, den Vanilleextrakt, das Kokosöl untermischen. Das Öl sollte sich langsam auflösen. Dann die Mandeln, die Speisestärke, das Backpulver, den Zimt, die Muskatnuss und die Kokosraspel unterrühren. Zuletzt die Aprikosen und die Walnüsse unterheben.
  • Den Teig in die Kastenform geben und glattstreichen.
  • Ca. 40 Minuten backen. Eventuell nach ca. 30 Minuten das Bananenbrot mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
  • Aus dem Ofen nehmen und die Stäbchenprobe machen.
  • Aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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