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Mir wurde von ALDI Süd eine Kooperation angeboten. Wenn ich an Bio Produkte ALDI Süd denke, kommen mir als Hobbybäckerin zuerst einmal vor allem Backzutaten und Milchprodukte in den Sinn.
Da ich für den Blogbeitrag nur eine kurze Vorbereitungszeit hatte, war ich froh, bereits über einen großen Fundus an Ideen zu verfügen. Das kreative Chaos befindet sich in meinem Kopf, als Notiz in meinem Handy oder leider auch immer noch in Papierform auf, unter und um meinen Schreibtisch herum.
Mir schwebte ein Rezept mit Grundzutaten (Mehl, Butter, Eier, Zucker) vor, natürlich lecker, aber ohne viel Firlefanz. Eine Art Reise-Kuchen (Cake de voyage), wie z. B. mein Kokos-Kastenkuchen oder mein Gâteau Lorrain.
So bin ich dann auf das Rezept der Tourte des Pyrénées gestoßen, eines Kuchens aus den französischen Pyrenäen, der perfekt zum Sortiment des Discounters passt.

 

 

Ein Tourte des Pyrénées ist ein Kuchen, der einem Gugelhupf ähnelt und gleichermaßen zum Frühstück, zum Nachmittags-Tee und zu einem Gläschen Weißwein, Rosé oder Sekt passt. Traditionell wird dieser Kuchen in einer großen Brioche-Form gebacken, es wird dem Geschmack aber keinen Abbruch tun, wenn man den Teig in einer anderen Form backt. Allerdings sieht der Pyrenäen-Kuchen durch die Brioche-Form gleich ein bisschen außergewöhnlicher aus. Findet ihr nicht auch?

Ich habe mich für eine Variation mit Schoko-Tröpfchen entschieden, die den Kuchen noch leckerer machen. Meine Entscheidung fiel auf Zartbitter-Tröpfchen, aber natürlich könnt ihr auch die Schoko-Tröpfchen aus Vollmilch nehmen. Das ist einfach Geschmackssache.
Sehr traditionell ist auch die Zugabe von Heidelbeeren, was ich mir auch toll vorstellen kann und perfekt in die Saison des Spätsommers/Herbstanfangs passt.

Mit den Produkten von GUT BIO könnt ihr meinen Pyrenäen-Kuchen wunderbar nachbacken. Probiert den Kuchen aus und lasst mich wissen, auf welche Reise er euch begleiten wird.

 

Pyrenäenkuchen (Tourte des Pryrénées)

Kochutensilien

  • Große Brioche-Form ca. 20 cm Durchmesser

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter weich
  • 220 g Zucker
  • 4 Bio-Eier Gr. M zimmertemperiert, getrennt in Eigelb und Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 70 ml Milch ich habe Pflanzenmilch verwendet
  • 2 EL dunkler Rum
  • 14 g Backpulver mit Reinweinstein
  • 50 – 100 g Schokotröpfchen Zartbitter
  • Butter und Semmelbrösel für die Form

Anleitungen

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Die Brioche-Form gut einfetten und mit Semmelbrösel ausstäuben.
  • Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
  • Mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine, oder mit einem Handrührgerät, die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse leicht weiß wird.
  • Die Eigelbe einzeln unterrühren. Dann die Milch und den Rum unter den Teig rühren.
  • Das Backpulver zum Mehl geben und dann über den Teig sieben. Ebenfalls unterrühren.
  • Dann die Schoko-Tröpfchen und das geschlagene Eiweiß mit einem Spatel vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den Teig in die Form geben und glattstreichen.
  • Den Teig für 15 Minuten bei 180 ° C backen. Dabei den Ofen nicht öffnen! Dann den Ofen auf 150 ° C runterschalten und den Kuchen für weitere 45 Minuten backen.
  • Beim Kuchen eine Stäbchenprobe machen und event. noch ein paar Minuten weiter backen lassen. Den fertigen Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
  • Luftdicht verpackt hält sich der Kuchen mehrere Tage frisch.
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