Go Back Email Link

Pyrenäenkuchen (Tourte des Pryrénées)

Kochutensilien

  • Große Brioche-Form ca. 20 cm Durchmesser

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl 405
  • 125 g Butter weich
  • 220 g Zucker
  • 4 Bio-Eier Gr. M zimmertemperiert, getrennt in Eigelb und Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 70 ml Milch ich habe Pflanzenmilch verwendet
  • 2 EL dunkler Rum
  • 14 g Backpulver mit Reinweinstein
  • 50 – 100 g Schokotröpfchen Zartbitter
  • Butter und Semmelbrösel für die Form

Anleitungen

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Die Brioche-Form gut einfetten und mit Semmelbrösel ausstäuben.
  • Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
  • Mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine, oder mit einem Handrührgerät, die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse leicht weiß wird.
  • Die Eigelbe einzeln unterrühren. Dann die Milch und den Rum unter den Teig rühren.
  • Das Backpulver zum Mehl geben und dann über den Teig sieben. Ebenfalls unterrühren.
  • Dann die Schoko-Tröpfchen und das geschlagene Eiweiß mit einem Spatel vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den Teig in die Form geben und glattstreichen.
  • Den Teig für 15 Minuten bei 180 ° C backen. Dabei den Ofen nicht öffnen! Dann den Ofen auf 150 ° C runterschalten und den Kuchen für weitere 45 Minuten backen.
  • Beim Kuchen eine Stäbchenprobe machen und event. noch ein paar Minuten weiter backen lassen. Den fertigen Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
  • Luftdicht verpackt hält sich der Kuchen mehrere Tage frisch.