Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise" von @volkermampft hält in Finnland - die besten Rezepte und Gerichte

 

Yksi, kaksi, kolme… Das ist Finnisch und heißt eins, zwei, drei. Über eine App versuche ich mir gerade ein paar Brocken dieser schwierigen Sprache beizubringen. Endlich werde ich mit meinem Mann diesen Sommer nach Finnland reisen, ein Traum von mir, der durch Corona lange nicht verwirklicht werden konnte. Was für ein Zufall, dass die kulinarische Weltreise im Mai Finnland als Reiseziel gewählt hat. Ich habe also, als Reiseeinstimmung sozusagen, kurzerhand einen Britakakku, einen finnischen Biskuitkuchen mit Meringue, Sahne und frischen Beeren gebacken und werde ihn euch heute präsentieren.

Ich habe keine Ahnung wie der Britakakku (Kakku steht für Kuchen) zu seinem Namen kam, allerdings habe ich schon lange nicht mehr einen so einfachen Kuchen gebacken, der aber so köstlich ist. Wirklich, ich habe mich schockverliebt und ich glaube, der Rest meiner Familie auch, die mit mir zusammen diesen herrlichen Frühlings- bzw. Sommer-Kuchen verputzen durften.

Ich habe die doppelte Menge des Teiges hergestellt und daraus 2 große Biskuitschichten hergestellt. Im Rezept (siehe unten) backt man nur eine Schicht, die man dann zum Stapeln in 2 Teile schneidet, sodass der Britakakku am Ende dann halb so groß wie euer Blech ist.

 

 

Übrigens wird diese Art von Meringue-Kuchen/Torten in mehreren nördlichen Ländern gebacken. In Schweden ist die Torte entweder unter dem Namen Marängtårta oder unter dem Namen Pinocchiotårta bekannt. In Norwegen wird die Torte unter dem Namen Kvaefjordkake ein wenig variiert, d. h. mit einer Vanille-Konditorencreme und gerösteten Mandelblättchen ergänzt, dafür werden aber die Beeren (beim Original-Rezept zumindest) weggelassen. Dort wird der Kvaefjordkake übrigens als „verdens beste kake“, also als weltbester Kuchen gehandelt.

Vielleicht weiß jemand von euch, welche Brita dem Britakakku seinen Namen gab? Oder fällt euch sonst etwas zu Finnland oder der finnischen Sprache ein? Und schaut doch auch bei meinen Mitreisenden, was es kulinarisch in Finnland so zu entdecken gibt!

Hyvää ruokahalua!

 

Update 09/2023: Von Niskuneitti aus Finnland bekam ich in der Zwischenzeit diesen Kommentar, der aber leider irgendwie im Nirwana unterging:

Liebe Ulrike, Der Name des Kuchens kommt von den Farben der Flagge Großbritanniens – Brita=Britisch

Dafür bedanke ich mich natürlich sehr herzlich, endlich ist die Frage beantwortet! Liebe Grüße zurück ins wunderschöne Finnland!

 

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Britakakku, finnischer Biskuitkuchen mit Meringue, Sahne und frischen Beeren

Kochutensilien

  • 1 Blech: ca. 35 x 25 cm
  • Handrührgerät
  • Backpapier

Zutaten

Zutaten für den Biskuit:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 4 Bio-Eigelbe
  • Vanille Extrakt oder ½ Vanilleschote ausgekratzt
  • 100 g Weizenmehl 450er
  • 1,5 TL Weinsteinbackpulver
  • 100 ml Milch es geht auch Pflanzenmilch

Zutaten für die Meringue:

  • 4 Bio-Eiweiße
  • 175 feinster Backzucker

Zutaten für die Füllung:

  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Päck. Sahnesteif
  • 40 g Puderzucker
  • 250 g Himbeeren man auch tiefgefrorene nehmen
  • 250 g Heidelbeeren

Anleitungen

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Backofen auf 150° C vorheizen. Das Backblech mit dem Backpapier (überlappend) auslegen und zur Seite stellen.
  • Die Eier trennen und die Eigelbe zur Seite stellen.
  • Für die Meringue die Eiweiße (mit einem Handrührgerät oder dem Schneebesen einer Küchenmaschine) in einer Metallschüssel anfangen zu schlagen. Dann langsam in kleinen Mengen den Zucker zugeben und weiterschlagen bis eine feste Meringue entstanden ist. Meringue zur Seite stellen.
  • In einer anderen Schüssel mit einem Handrührgerät die Butter und den Zucker schlagen bis die Masse leicht weißlich wird. Dann die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Vanille zur Eiermasse geben und mit einem Spatel unterheben. Zuletzt die Milch zugeben und wieder vorsichtig unterheben bis ein homogener Teig entstanden ist.
  • Die Biskuitmasse auf das vorbereitete Blech streichen.
  • Dann die Meringue darauf verteilen. Auf der mittleren Schien bei 150° C ca. 25 Minuten backen.
  • Biskuit aus dem Ofen nehmen und mit dem Backpapier zusammen zum Erkalten auf ein Gitter ziehen.
  • In der Zwischenzeit die Sahne (mit dem Sahnesteif) für die Füllung aufschlagen. Mit dem Puderzucker je nach Geschmack süßen.
  • Das Backpapier vorsichtig vom Bikuitboden abziehen und dann den Biskuit halbieren. Die Sahnefüllung auf die untere Hälfte des Biskuits streichen und die Beeren darauf verteilen. Ein paar schöne Beeren für die Dekoration übrig lassen. Vorsichtig die 2. Hälfte des Biskuitbodens auf die Sahne legen. Mit den Beeren dekorieren und frisch servieren.
  • Der Britakakku hält sich im Kühlschrank ca. 2 - 3 Tage.
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