Ich war bisher zwei Mal in meinem Leben in Griechenland, besser gesagt auf griechischen Inseln. Das erste Mal war ich 16 Jahre alt und die Reise nach Kreta war eine der letzten zusammen mit meinen Eltern.
Es gäbe einige aufregende Dinge über diese Reise zu erzählen, wie z. B. die Geschichte, als meine Mutter im archäologischen Museum in Heraklion fast eine ca. 3000-jährige Vase umstieß, die ziemlich ungeschützt in einem wackeligen Drahtgestell steckte. Lustiger war auf jeden Fall, als meine Eltern und ich in einer Bäckerei Baklava kauften, die wir für Plunderstückchen hielten. Dementsprechend groß fiel auch unsere Bestellung aus. Auf einer Art Verkehrsinsel sitzend (fragt mich nicht warum, ich weiß nicht mehr, warum es keinen netteren Platz gab), bemerkten wir dann, dass dieses Gebäck nicht dem mitteleuropäischen Geschmack entspricht, zumindest was die Süße angeht.
Inzwischen mag ich Baklava, genieße es aber nur in kleinen Mengen und zusammen mit einem Tässchen Mokka ohne Zucker.
In diesem Urlaub entdeckten wir dann auch das griechische Dessert „Joghurt mit Honig und Walnüssen, das mich zu dieser Joghurt Pannacotte inspiriert hat.
Wichtig bei dieser Joghurt-Pannacotta ist, dass ihr die besten Zutaten nehmt, die ihr finden könnt. Ich habe das Glück, dass sich einer meiner Neffen als Hobby-Imker betätigt und ich so inzwischen regelmäßig einen sehr besonderen Honig bekomme. Die Walnüsse sollten ebenfalls möglichst von hoher Qualität sein und vor allem frisch schmecken. Setzt auf ein gutes griechisches Joghurt und möglichst frische Bio-Sahne. Bei meinem Türken um die Ecke habe ich außerdem herrlich süß-säuerliche Natur-Zitronen bekommen.
Habt einen schönen Juli! Und falls ihr nicht nach Griechenland fahren könnt, holt euch die Atmosphäre mit dieser erfrischenden Joghurt Pannacotta mit Honig, Walnüssen und Zitrone selbst ins Haus oder auf den Balkon!
Joghurt-Pannacotta mit Honig und Walnüssen, griechisch inspiriert
Kochutensilien
- Keramikform o. ä. ca. 18 cm Durchmesser für ca. 12 Portionen
Zutaten
- 2 EL neutrales Öl z. B. Raps oder Distel für die Form
- 475 ml Sahne
- 460 g griechischer Joghurt 10 % cremig gerührt
- 5 g Agar-Agar
- 50 g Zucker
- 100 g Honig
- 80 g Walnüsse grob gehackt
- Zitronenschnitz je 1 pro Person
- Zitronenverbene zum Dekorieren
Anleitungen
- Die Form mit dem Öl einstreichen und zur Seite stellen.
- Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
- Das Agar-Agar in ca. 5 EL der kalten Sahne auflösen. Dann zur restlichen Sahne geben. Die Sahne und den Zucker in einen Kochtopf geben und aufkochen lassen. Ca. 2 Minuten kochen lassen. Die Sahne anschließend etwas (ca. 5 Minuten) runterkühlen lassen. Nun den Joghurt zur Sahne geben und verrühren. Die Mischung in die vorbereitete Form geben und mit einer Folie abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, fest werden lassen.
- Die Joghurt-Pannacotta auf einen Teller stürzen. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann die Form vor dem Stürzen kurz (!) in heißes Wasser stellen, sodass sich die Pannacotta gut vom Rand der Form löst.
- Die Joghurt-Pannacotta mit dem Honig beträufeln und mit den Walnüssen bestreut umgehend servieren. Portionsweise mit dem Zitronensaft beträufeln und genießen!
- Es ist möglich die Pannacotta einige Tage im Tiefkühler zu lagern, wenn man das Dessert im Voraus herstellen möchte.
inzwischen gab es in den Nachrichten einen Fall, wo ein Junge eine Vase tatsächlich geschrottet hat …
Ja, davon habe ich auch gelesen! Das Museum hat ja sehr nett reagiert!