Außerdem kann man am westlichen Ufer der Stadt das Museumschiff Pommern besuchen.
Lasst euch von statistischen Dingen, wie z. B. Monatsdurchschnittstemperatur von 15,9° C im Juli nicht abschrecken. Åland gilt mit ca. 1900 Sonnenstunden im Jahr als eine der sonnigsten Regionen Finnlands. Vielleicht hatten wir nur Glück, es ließ sich während unseres 4-tägigen Aufenthalts auf Åland kein Wölkchen am strahlend blauen Himmel blicken und durch die Sonne war es eigentlich immer angenehm warm. Eine Wind- und Regenjacke kann trotzdem für den Fall der Fälle nicht schaden, solltet ihr mit dem Gedanken spielen nach Åland zu reisen. Allerdings verfügt so ziemlich jede Unterkunft auf diesem Archipel über eine Sauna, in der man sich „im Notfall“ wieder aufwärmen kann.
Nun aber noch ein paar Worte zum Ålandpancake, bei dem es sich um einen Ofenpfannkuchen handelt. Er wird mit Grieß, oder manchmal auch aus Milchreis hergestellt und eigentlich immer mit einer fruchtigen Komponente (einer Fruchtsoße oder einem Kompott) und viel geschlagener Sahne serviert. Das für mich Besondere am Ålandpancake ist der Kardamom, mit dem er aromatisiert wird. Nicht nur in diesem Pfannkuchen, sondern auch in Hefegebäck wird in Nordeuropa dieses doch eher exotische Gewürz benutzt, was aber durch seinen „warmen“ Geschmack sehr gut dorthin passt.
Probiert das Rezept doch aus und schreibt mir, ob ihr ein bisschen Åland-Feeling bekommen hat. Gerne höre ich natürlich auch von euch, wenn ihr selbst schon einmal dort gewesen seid oder vorhabt dorthin zu reisen. Wir würden diese Nordeuropa-Reise auf jeden Fall jederzeit genauso wiederholen und das gemütliche Åland stände wieder mit auf dem Programm. Es gibt dort noch viel für uns zu entdecken.
Ålandpancake mit Brombeerkompott und Sahne
Kochutensilien
- 1 feuerfeste Auflaufform ca. 30 x 23 cm
Zutaten
- 1 l Bio-Vollmilch
- 3 Bio-Eier Gr. L
- 100 g Zucker
- 1 TL Salz
- 2 Kardamon-Schoten geschält und gemörsert
- Butter für die Form
- 300 g Brombeeren
- 100 ml Wasser
- 3 TL Cassislikör
- 30 g Zucker oder nach Geschmack
- 1 TL Speisestärke
- 250 ml Schlagsahne
Anleitungen
Brombeer-Kompott
- Die Brombeeren mit dem Zucker und dem Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Leicht köcheln lassen bis die Brombeeren ein bisschen weicher geworden sind, aber nicht komplett auseinander fallen. Dann den Cassis-Likör dazu geben und unterrühren. Die Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und unter die Brombeeren geben. Das Kompott noch bei schwacher Hitze ca. 1 - 2 Minuten weiter köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Ofenpfannkuchen
- Alle Zutaten für den Ofenpfannkuchen vorbereiten und abwiegen.
- Die Milch aufkochen und den Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Kurz kochen lassen bis der Brei eindickt. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem Zucker, dem Salz und dem Kardamom in einer anderen Schüssel verrühren. Dann das Mehl unterrühren.
- In der Zwischenzeit die Backform mit Butter einfetten. Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen.
- Die Zucker-Eiermischung zum abgekühlten Grießbrei geben und unterheben. Die Masse dann in die Auflaufform geben. Wer mag, kann noch Butterflöckchen darauf verteilen. Den Ofenpfannkuchen für ca. 40 - 45 Minuten backen.
- Den Ålandpancake abkühlen lassen, in quadratische Stücke schneiden und mit dem Brombeer-Kompott und der aufgeschlagenen Sahne servieren.