Seid ihr ebenfalls Fans von Magnolien und verfolgt jedes Jahr das Einsetzen deren Blüte? Es ist so ein Spektakel, wie sie fast aus dem Nichts auftauchen, dann wundervoll aufblühen und am Ende ihrer Blüte ein regelrechtes Chaos an Blütenblättern auf der Erde hinterlassen.

Normal gilt der April als Monat der Magnolienblüte. Da die Temperaturen allerdings dieses Jahr in ganz Deutschland schon sehr früh sehr mild waren, verschob sich die Blüte in den März, im Südwesten Deutschlands sogar auf Ende Februar. Diese frühe Blüte brachte mich etwas in Bedrängnis, da ich dieses Jahr unbedingt eine Blüte als Dekoration auf meinem Blog verwenden wollte.

Ich habe meine Idee eines Pancakes mit Erdbeer-Rhabarber-Marmelade zwar umgesetzt, aber an frischen Rhabarber, geschweige denn an frische Erdbeeren, um selbst eine Marmelade herzustellen, war zu diesem Zeitpunkt nicht zu denken. Ich habe auf gekaufte Marmelade zurückgegriffen und finde das völlig in Ordnung. Inzwischen gibt es so tolle Marmeladen in hoher (Bio-) Qualität, dass man sich fast die Mühe sparen kann. Ich empfehle euch eine pürierte Erdbeer-Marmelade (ohne Kerne) mit einer Rhabarber-Marmelade zu mischen. Für mich ergibt es so die beste Geschmackskomposition bzw. Textur.

 

 

Interessant ist im Zusammenhang mit Magnolien die Internetseite der Wilhelma in Stuttgart. Auf dieser Seite findet ihr interessante Fakten über diese wunderschöne Gattung. Bemerkenswert finde ich vor allem die Anzahl der verschiedenen Arten und Sorten und wie alt die Magnolienpflanze ist: Sie existierte bereits schon vor 100 Millionen Jahren. Unfassbar eigentlich, oder?

Auf dieser Blühbarometer-Seite der Wilhelma kann man die Entwicklung der Magnolien von den Knospen bis zum Verblühen der Blüten täglich verfolgen.

Übrigens: Magnolien sind essbar. Man kann einige leckere Dinge mit ihnen herstellen, wie z. B. diesen Magnolien-Essig.

Vor lauter Magnolien-Hysterie ist der Pancake nun ein bisschen untergegangen. Probiert das Rezept doch einfach aus und berichtet mir darüber, wie ihr diese Kombination findet. Spart vor allen Dingen nicht an dem Klecks Sahne!

Über eure Magnolien-Geschichten freue ich mich natürlich genauso. Vielleicht habt ihr sogar selbst einen Baum in eurem Garten stehen?

 

 

Fluffige Pancakes mit Erdbeer-Rhabarber-Marmelade und Sahne (für 4 Pers.)

Zutaten

Pancake-Teig:

  • 120 g Weizenmehl 450er
  • 1,5 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker fakultativ
  • 180 g Griech. Joghurt 10 %
  • 2 Bio-Eigelb
  • 50 g Butter flüssig, ausgekühlt
  • 2 Bio-Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • Öl für die Pfanne

Topping:

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
  • Aufgeschlagene Sahne fakultativ

Anleitungen

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
  • Das Joghurt, das Eigelb, die Butter zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Handrührgerät zu einem homogenen Teig verrühren. Dann mit einem Spatel das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  • Ein bisschen Öl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen.
  • Für jeden Pancake einen Löffel Teig in die Pfanne geben und auf beiden Seiten goldgelb ausbacken.
  • Die frisch gebackenen Pancakes mit Puderzucker bestäuben und mit der Erdbeer-Rhabarber-Marmelade und der geschlagenen Sahne genießen.
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