Es gibt inzwischen einige Kardamom-Rezepte auf meinem Blog. Das ist kein Zufall, da Kardamom eines meiner Lieblings-Gewürze ist. Die Kardamom-Knoten (schwedisch: Kardemummabullar), die ich euch heute vorstellen möchte, gibt es eigentlich in ganz Skandinavien und Finnland. Die besten habe ich allerdings diesen Sommer in Malmö (Südschweden) direkt am Bahnhof gegessen. Zum Glück begann unsere Schweden-Norwegen-Dänemark-Rundreise nicht nur in Malmö, sondern endete dort auch, sodass ich mich 2-mal an diesen wunderbaren Kardemummabullar erfreuen konnte.

Zwei Dinge muss ich in Bezug auf die Kardamom-Knoten erwähnen. Die erste wichtige Sache ist der Kardamom. Ich verwendete einen Kardamom, den ich aus Schweden mitgebracht habe. Der Kardamom für diese Knoten muss auf jeden Fall grob gemahlen sein. Diese Art von Kardamom bekommt ihr im Internet (vor allem bei finnischen Versandhändlern), ihr könnt ihn aber auch selbst herstellen. Die Methode ist ein bisschen anstrengend, aber ihr werdet belohnt werden. Ihr nehmt dazu die ca. 1,5-fache Menge des angegebenen Kardamoms, aber mit Schale. Die Schale entfernt ihr und mörsert euch den Inhalt, bis die richtige Körnung entsteht. Vielleicht kann man die Grobheit des Kardamoms auf meinen Fotos erkennen.

Die zweite wichtige Sache ist der Teig. Es muss ein fluffiger Hefeteig sein, der lange frisch bleibt. Ich griff mal wieder zu meinem bewährten Brioche-Rezept zurück, da die Textur genau so ist, wie die Kardemummabullar aus Malmö. Habt ihr ein eigenes bewährtes Hefeteig-Rezept, dass die Kriterien erfüllt, könnt ihr das genauso gut verwenden.

 

 

Kardamom mit seinem warmen, leicht scharfen Geschmack ist ein wahrer Seelen-Tröster. Daher haben es die Kardemummabullar auf meine diesjährige Herbst-Bucket-List geschafft. Ich neige leider zu leichten Herbst-und Winterdepressionen und brauche daher immer ein bisschen Aufmunterung, wenn die Tage kürzer werden.

Habt ihr eine Herbst-Bucket-List und was steht da so drauf? Freu mich über eure Kommentare!

 

Kardemummabullar (Kardamom-Knoten)

Kochutensilien

  • 2 - 3 Backbleche, mit Backpapier ausgelegt

Zutaten

Teig:

„Water roux“

  • 30 g Mehl 50 % Weizenmehl 550er/50 % Manitobamehl oder 100 % Weizenmehl 550er
  • 150 g Milch, ich habe Sojamilch genommen

Hauptteig:

  • komplette Water roux
  • 150 g Milch ich habe Sojamilch genommen
  • 1 Bio-Ei
  • 10 g frische Hefe
  • 500 g Mehl 50 % Weizenmehl 550er/50 % Manitobamehl oder 100 % Weizenmehl 550er
  • 125 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • Eigelb zum Bestreichen

Fülllung:

  • 140 g Butter
  • 1,5 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 70 g brauner Rohrzucker
  • 2,5 EL Kardamom grob gemahlen/gemörsert (ohne Schale)

Glanz:

  • 4 - 5 EL Agavendicksaft
  • 2 - 3 EL Wasser
  • Event. noch brauner Zucker und gemahlener Kardamom zum Bestreuen

Anleitungen

Teig:

  • Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Für den Water roux (macht die Kardamom-Knoten fluffig und hält sie länger frisch!) Mehl mit Wasser klümpchenfrei verrühren. Dann auf dem Herd unter ständigem Rühren auf 65°C erwärmen (dauert ca 3 min.). In eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, sodass die Oberfläche nicht austrocknet.
  • Die Milch auf etwa 30°C erwärmen und die Hefe darin auflösen und mit Ei, Salz, Mehl und Water roux für 5 min auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine kneten. Der Teig ist sehr fest.
  • Da Zucker die Gluten im Mehl zu früh aktiviert (das wollen wir eigentlich erst so richtig im Backofen), wird er erst jetzt in kleinen Portionen zum Teig hinzugegeben. Den Zucker löffelweise zum Teig hinzufügen. Zwischen den Zugaben jeweils 1 min. kneten. Zuletzt die Butter (in kleinen Stücken) hinzufügen und weiterkneten, bis sie komplett in den Teig eingearbeitet ist. Den Teig auf einer höheren Stufe solange weiter auskneten bis er nur noch leicht am Schüsselrand klebt. Das kann schon ein paar Minuten dauern.
  • 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Füllung:

  • Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Mit einer Gabel die weiche Butter mit dem Mehl, dem Salz, dem braunen Rohrzucker und dem gemahlenen Kardamom vermengen. Zur Seite stellen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Den Teig in 2 Teile schneiden und die erste Menge auf einem bemehlten Backbrett ausrollen. Sollte er sich leicht zusammenziehen, für ein paar Minuten entspannen lassen. Den 2. Teil des Teiges wieder im Kühlschrank zwischen lagern.
  • Den Teig mit der Hälfte der Füllung einstreichen. Dann den Teig zur Hälfte einschlagen und ca. 3 - 4 cm breite Streifen schneiden.
  • Mit einem Teigrädchen die Streifen fast ganz längs halbieren (siehe Foto).
  • Dann die 2 Enden der Streifen je zu einer Spirale formen und dann gegeneinander zu einem Knoten drehen.
  • Die fertigen Knoten auf eines der mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen. Wiederholt diesen Vorgang mit ebenfalls mit dem 2. Teil des Teiges, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  • Die Knoten nun mit sauberen Küchenhandtüchern abdecken und ca. 1 - 2 Stunden aufgehen lassen. Dann mit einem Backpinsel mit dem Eigelb bepinseln.
  • Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen.
  • Die Knoten ca. 10 - 13 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt und ganz durchgebacken sind. Auf ein Gitter legen und dann mit einem Pinsel oder einer kleinen Bürste den Glanz auftragen. Eventuell noch mit Zucker und gemahlenem Kardamom bestreuen.
  • Die Kardamom-Knoten auskühlen lassen und frisch genießen. Die Knoten können problemlos eingefroren werden. Sie können unaufgetaut ca. 10 Minuten bei 150° C Umluft aufgebacken werden.

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