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Kardemummabullar (Kardamom-Knoten)

Equipment

  • 2 - 3 Backbleche, mit Backpapier ausgelegt

Ingredients

Teig:

„Water roux“

  • 30 g Mehl 50 % Weizenmehl 550er/50 % Manitobamehl oder 100 % Weizenmehl 550er
  • 150 g Milch, ich habe Sojamilch genommen

Hauptteig:

  • komplette Water roux
  • 150 g Milch ich habe Sojamilch genommen
  • 1 Bio-Ei
  • 10 g frische Hefe
  • 500 g Mehl 50 % Weizenmehl 550er/50 % Manitobamehl oder 100 % Weizenmehl 550er
  • 125 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • Eigelb zum Bestreichen

Fülllung:

  • 140 g Butter
  • 1,5 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 70 g brauner Rohrzucker
  • 2,5 EL Kardamom grob gemahlen/gemörsert (ohne Schale)

Glanz:

  • 4 - 5 EL Agavendicksaft
  • 2 - 3 EL Wasser
  • Event. noch brauner Zucker und gemahlener Kardamom zum Bestreuen

Instructions

Teig:

  • Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Für den Water roux (macht die Kardamom-Knoten fluffig und hält sie länger frisch!) Mehl mit Wasser klümpchenfrei verrühren. Dann auf dem Herd unter ständigem Rühren auf 65°C erwärmen (dauert ca 3 min.). In eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, sodass die Oberfläche nicht austrocknet.
  • Die Milch auf etwa 30°C erwärmen und die Hefe darin auflösen und mit Ei, Salz, Mehl und Water roux für 5 min auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine kneten. Der Teig ist sehr fest.
  • Da Zucker die Gluten im Mehl zu früh aktiviert (das wollen wir eigentlich erst so richtig im Backofen), wird er erst jetzt in kleinen Portionen zum Teig hinzugegeben. Den Zucker löffelweise zum Teig hinzufügen. Zwischen den Zugaben jeweils 1 min. kneten. Zuletzt die Butter (in kleinen Stücken) hinzufügen und weiterkneten, bis sie komplett in den Teig eingearbeitet ist. Den Teig auf einer höheren Stufe solange weiter auskneten bis er nur noch leicht am Schüsselrand klebt. Das kann schon ein paar Minuten dauern.
  • 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Füllung:

  • Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Mit einer Gabel die weiche Butter mit dem Mehl, dem Salz, dem braunen Rohrzucker und dem gemahlenen Kardamom vermengen. Zur Seite stellen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Den Teig in 2 Teile schneiden und die erste Menge auf einem bemehlten Backbrett ausrollen. Sollte er sich leicht zusammenziehen, für ein paar Minuten entspannen lassen. Den 2. Teil des Teiges wieder im Kühlschrank zwischen lagern.
  • Den Teig mit der Hälfte der Füllung einstreichen. Dann den Teig zur Hälfte einschlagen und ca. 3 - 4 cm breite Streifen schneiden.
  • Mit einem Teigrädchen die Streifen fast ganz längs halbieren (siehe Foto).
  • Dann die 2 Enden der Streifen je zu einer Spirale formen und dann gegeneinander zu einem Knoten drehen.
  • Die fertigen Knoten auf eines der mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen. Wiederholt diesen Vorgang mit ebenfalls mit dem 2. Teil des Teiges, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  • Die Knoten nun mit sauberen Küchenhandtüchern abdecken und ca. 1 - 2 Stunden aufgehen lassen. Dann mit einem Backpinsel mit dem Eigelb bepinseln.
  • Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen.
  • Die Knoten ca. 10 - 13 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt und ganz durchgebacken sind. Auf ein Gitter legen und dann mit einem Pinsel oder einer kleinen Bürste den Glanz auftragen. Eventuell noch mit Zucker und gemahlenem Kardamom bestreuen.
  • Die Kardamom-Knoten auskühlen lassen und frisch genießen. Die Knoten können problemlos eingefroren werden. Sie können unaufgetaut ca. 10 Minuten bei 150° C Umluft aufgebacken werden.