Zutaten vorbereiten und abwiegen.
Mit einer Gabel die weiche Butter mit dem Mehl, dem Salz, dem braunen Rohrzucker und dem gemahlenen Kardamom vermengen. Zur Seite stellen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Teig in 2 Teile schneiden und die erste Menge auf einem bemehlten Backbrett ausrollen. Sollte er sich leicht zusammenziehen, für ein paar Minuten entspannen lassen. Den 2. Teil des Teiges wieder im Kühlschrank zwischen lagern.
Den Teig mit der Hälfte der Füllung einstreichen. Dann den Teig zur Hälfte einschlagen und ca. 3 - 4 cm breite Streifen schneiden.
Mit einem Teigrädchen die Streifen fast ganz längs halbieren (siehe Foto).
Dann die 2 Enden der Streifen je zu einer Spirale formen und dann gegeneinander zu einem Knoten drehen.
Die fertigen Knoten auf eines der mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen. Wiederholt diesen Vorgang mit ebenfalls mit dem 2. Teil des Teiges, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Die Knoten nun mit sauberen Küchenhandtüchern abdecken und ca. 1 - 2 Stunden aufgehen lassen. Dann mit einem Backpinsel mit dem Eigelb bepinseln.
Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen.
Die Knoten ca. 10 - 13 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt und ganz durchgebacken sind. Auf ein Gitter legen und dann mit einem Pinsel oder einer kleinen Bürste den Glanz auftragen. Eventuell noch mit Zucker und gemahlenem Kardamom bestreuen.
Die Kardamom-Knoten auskühlen lassen und frisch genießen. Die Knoten können problemlos eingefroren werden. Sie können unaufgetaut ca. 10 Minuten bei 150° C Umluft aufgebacken werden.