Leider sind Faxe vom Aussterben bedroht. Ich war immer ein großer Fan dieser Geräte, mit denen man sich unaufwändig handgeschriebene oder auch gezeichnete Papiere zukommen lassen konnte. Mein heutiges Rezept des französischen Gâteau au chocolat et aux noix (Schokoladenkuchen mit Walnüssen) wurde mir vor vielen Jahren durch meine Mutter in die Arbeit gefaxt, da ich zuhause kein Fax-Gerät besaß. Da sie eine begnadete Zeichnerin ist, natürlich dementsprechend verziert.

Der Gâteau au chocolat et aux noix ist ein Kuchen, den meine Familie vor vielen Jahren in Frankreich kennen lernen durfte. Über diese Zeit erzählte ich euch bereits in einem meiner ersten Blog-Beiträgen über „Erdbeertarte, Frankreich, Kindheit“.

 

Ich habe das Rezept für euch aus dem Französischen übersetzt und werde es hier noch ein bisschen erläutern. Der Kuchen sieht ein bisschen langweilig aus, das Aussehen täuscht allerdings sehr. Durch die Walnüsse wird der Gâteau au chocolat zu etwas ganz Besonderem und zusammen mit einem Tupfer geschlagener Sahne verwandelt er sich in ein herbstliches Dessert. Meiner Meinung nach braucht er weder einen Guss noch Puderzucker als Dekoration. Wichtig ist nur, dass ihr Wert auf Qualität bei den Walnüssen und der Schokolade legt.

Habt ihr ebenfalls ein Rezept, dass schon lange im Besitz eurer Familie ist und immer mal wieder gebacken wird? Oder eben wiederentdeckt wurde, wie dieser Schoko-Walnuss-Kuchen?

 

Gateau au chocolat et aux noix

Kochutensilien

  • 1 Springform mit einem Durchmesser von 25 cm

Zutaten

  • 125 Schokolade mind. 48 % Kakao
  • 100 g Butter
  • 4 Bio-Eier Gr. M
  • 175 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl 405
  • 10 g Weinsteinbackpulver
  • 125 g Walnüsse geschält
  • Butter für die Form

Anleitungen

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Die Springform einfetten.
  • Die Walnüsse hacken.
  • Den Backofen auf ca. 150° Umluft vorheizen.
  • Die Butter und die Schokolade in einem Wasserbad (oder ganz langsam in der Mikrowelle) schmelzen lassen und zur Seite stellen.
  • Mit einem Handrührgerät die Eier und den Zucker in einer Rührschüssel rühren, bis die Masse weiß wird und der Zucker sich aufgelöst hat. Das Mehl und das Backpulver zur Eier-Zucker-Mischung geben und unterrühren. Dann die flüssige Schokolade und die Walnüsse unterheben.
  • Den Teig in die Springform geben.
  • Den Kuchen für ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form gelöst und auf einem Gitter auskühlen lassen. Den Kuchen mit einem Klecks Schlagsahne genießen.
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