Bestimmt wird einigen meiner Leser der Name Fontainebleau als Schloss bzw. Ort in Frankreich geläufig sein. Das gleichnamige Dessert Fontainebleau ist hier in Deutschland allerdings eher unbekannt. Zu meiner Kindheit gab es diese mit Stickstoff aufgeschäumten Obstgarten-Milchdesserts, kennt ihr die noch? So in diese Richtung geht das Fontainebleau Dessert, nur natürlich selbst gemacht, ohne Zusatzstoffe und noch viel besser.

Schon sehr lange möchte ich dieses Dessert einmal ausprobieren. Es wird in Frankreich in vielen Geschäften (Molkereien, Supermärkte aber auch Bäckereien/Konditoreien) in kleinen Schälchen, die mit einer Gaze ausgelegt sind, verkauft. Die Gaze lässt die Frischkäse-Mischung abtropfen, aber dazu mehr in meinem Rezept.

 

 

Es gibt viele Variationen zu diesem Fontainebleau Dessert, aber ganz traditionell wird es aus einem hausgemachten Kuhmilch-Frischkäse und Sahne gemacht. Ich habe mich bei meinem Rezept für ein griechisches Joghurt und Sahne entschieden. Der Fettgehalt ist bei allen Variationen sehr hoch, ein Diätessen ist das ganze also sicherlich nicht, aber man isst dies ja auch nicht alle Tage.

Als fruchtige Komponente empfehle ich euch aus den Früchten der Saison einen Sirup oder ein Fruchtpüree zu machen. Da ich bekanntlich Blutorangen liebe, habe ich einen orange-roten Blutorangen-Sirup gemacht, der mit seiner Kombination aus süß und säuerlich perfekt zu dem Fontainebleau passt.

Habt ihr schon mal von dem Fontainebleau Dessert gehört? Berichtet mir doch davon!

 

Fontainebleau Dessert mit Blutorangen-Sirup (ca. 4 Port.)

Kochutensilien

  • 1 Käseabtropfsieb (oder ein normales Sieb), 1 Käsetuch oder sonst. Gaze

Zutaten

  • 300 g Schlagsahne kalt
  • 300 g griechischer Joghurt 6 oder 10 % Fett
  • 40 g Puderzucker
  • 3 Blutorangen ausgepresst (ca. 150 g Blutorangensaft)
  • 100 g Zucker

Anleitungen

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Die Sahne aufschlagen und den Puderzucker dazugeben. Dann den griechischen Joghurt dazu geben und kurz weiter schlagen bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Das Käseabtropfsieb mit der Gaze auslegen. Eine Auffangschale unter das Sieb stellen, dann die Masse einfüllen. Die Masse für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Blutorangen-Sirup herstellen. Dazu den Blutorangen-Saft mit dem Zucker aufkochen und köcheln lassen bis er eindickt. Nicht zu viel eindicken lassen, da der Sirup beim Abkühlen zusätzlich fester wird. Abkühlen lassen.
  • Dann die Masse auf Dessertschälchen verteilen und mit dem Blutorangen-Sirup beträufeln. Umgehend servieren.
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