Meine persönlichen Empfehlungen für die Weihnachtszeit:

Schwäbische Springerle, Tradition, Weihnachten

Schwäbische Springerle, Tradition, Weihnachten

Ich bin in einem kleinen schwäbischen Dorf aufgewachsen. Zu der Zeit meiner Kindheit gab es dort vor Weihnachten einen regelrechten Wettkampf unter den Hobby-Bäckerinnen, um die schönsten Gutsle (Weihnachtsplätzchen). Außerdem ging es (unausgesprochen) darum, wer am...

Schlehen, Likör, Weihnachten

Schlehen, Likör, Weihnachten

Es ist schon zur Tradition geworden, dass ich im November/Dezember einen Likör herstelle, den ich dann zu Weihnachten an Kollegen und Freunde verschenke. Mal ist es ein Crema de vie (kubanischer Eierlikör), mal mein Überlebenselixier, oder eben der Schlehenlikör, den...

Lussekatter, Luciafest, Schweden

Lussekatter, Luciafest, Schweden

Ich (und wahrscheinlich viele meiner Generation) bin durch die Bücher und Filme Astrid Lindgrens geprägt worden. Mit 16 Jahren fuhr ich dann zum ersten Mal in das Heimatland der Lieblings-Autorin meiner Kindheit. Die Reise führte mich nach Südschweden an einen...

Meine letzten Beiträge:

Mince pies, Großbritannien, Weihnachten

Mince pies, Großbritannien, Weihnachten

Ich konnte mich dieses Jahr nicht entscheiden, welches meiner Rezepte ich zu Weihnachten auf meinen Blog stelle, ich hatte zwei zur Auswahl. Daher bekommt ihr nun das Rezept der Mince Pies im November. Im Dezember werde ich euch ein weniger aufwändiges Rezept...

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Gâteau au chocolat et aux noix, Schokolade, Walnuss

Gâteau au chocolat et aux noix, Schokolade, Walnuss

Leider sind Faxe vom Aussterben bedroht. Ich war immer ein großer Fan dieser Geräte, mit denen man sich unaufwändig handgeschriebene oder auch gezeichnete Papiere zukommen lassen konnte. Mein heutiges Rezept des französischen Gâteau au chocolat et aux noix...

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Pandan, Chiffoncake, Singapur

Pandan, Chiffoncake, Singapur

Mein Mann und ich waren im März in Singapur. Es war unsere erste Asien-Reise und für mich war das Land vor allem kulinarisch sehr interessant. Ich habe an einem Kochkurs teilgenommen und gelernt, wie man eine Laksa (eine reichhaltige südostasiatische Suppe mit vielen...

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Plum-Buckle, Pflaumen, Spätsommer

Plum-Buckle, Pflaumen, Spätsommer

Mich persönlich verwirrten die amerikanischen Streusel-Gebäck-Bezeichnungen bisher immer. Was ein Crumble ist, wusste ich. Aber was ist ein Crisp? Und was ist ein Cobbler? Dann war da noch der Buckle und zu meiner kompletten Verwirrung gibt es dann noch den New...

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Crostata, Ricotta, Sauerkirschen

Crostata, Ricotta, Sauerkirschen

Mein Mann und ich waren im September 2020 (während Corona) in Rom. Ihr könnt das in meinem Bericht "Feigentarte (Crostata di fichi)" nachlesen. Es war so ein schöner Urlaub und uns ist bewusst, dass wir Rom nie wieder so erleben werden. Die Stadt und alle Attraktionen...

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Knäckebrot, Schweden, Mittsommer

Knäckebrot, Schweden, Mittsommer

Ich habe fürs nächste Wochenende schwedisches rundes Knäckebrot gebacken. Wie ihr vielleicht wisst, habe ich die Tradition des Mittsommer-Festes in meiner Familie eingeführt. Ich mag Knäckebrot sehr gerne und sehe es eigentlich nicht als Diätkost an, man kann es so...

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