Was ich über das Oktoberfest denke, habe ich euch bereits vor vielen Jahren in einem meiner ersten Blog-Beitragen (Bieramisu, Oktoberfest, Tipps)  erzählt. Der Aufbau des Beitrags ist noch ein bisschen chaotisch und ich hatte auch noch kein Rezepte-Tool, allerdings kann ich diesem Beitrag inhaltlich immer noch vollkommen zustimmen.

Hoffentlich beginnt am 21. September – mit dem Startschuss der Wiesn – dann auch das bereits angesprochene schöne Wetter. Momentan kündigt sich hier ja schon fast der Winter an. Um besser gelaunt zu werden, habe ich mich auf die Suche nach dem Rezept eines französischen Brombeer-Kuchens gemacht, den ich bereits letztes Jahr in dieser Zeit gebacken habe.

Das Rezept dieses französischen Brombeer-Kuchens (Gâteau moelleux aux myrtilles et au sirop d’orgeat) wurde 2021 im Saveur (einem euch vielleicht bekannten französischen Foodmagazin) – komischerweise in einer November-Ausgabe – veröffentlicht. Es ist für mich eines der besten französischen Spätsommer-Kuchen-Rezepte. Also, nicht hohe Patisserie, sondern eher einfach, aber trotzdem irgendwie besonders.

 

 

Der Teig dieses französischen Brombeer-Kuchens enthält Orgeat, ein Mandelsirup, der in Frankreich (oder auch in Italien) oft Verwendung findet. Er schmeckt leicht nach Marzipan und kann auch für Cocktails verwendet werden. Ein zwar ein bisschen in die Jahre gekommener Drink mit dem Namen Mauresque wird in Südfrankreich immer noch sehr gerne getrunken. Dafür wird der Sirup mit Pastis, Wasser und Eiswürfel gemischt. Ich finde diese Kombination durch den Anisgeschmack sehr erfrischend. Durch die Verwendung von Anissirup anstatt Pastis könnte man diesen Drink sogar alkoholfrei servieren.

Genießt den September und schreibt mir doch, was ihr bei Regen-Wetter gegen eventuell aufkommende schlechte Laune unternimmt.

 

Gâteau moelleux aux myrtilles (Franz. Rührkuchen mit Brombeeren)

Zutaten

Belag:

  • Butter für die Form
  • Zucker für die Form
  • 400 g Brombeeren
  • 20 g Zucker

Teig:

  • 125 g Weizenmehl 450er
  • 15 g Weinsteinbackpulver
  • 125 g Butter weich
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier Gr. L
  • 1 Prise Salz
  • 8 cl Mandelsirup

Anleitungen

  • Alle Zutaten abwiegen und vorbereiten.
  • Den Backofen auf 175 ° C Umluft vorheizen
  • Eine Charlotte-Form mit ca. 20 cm Durchmesser gut ausfetten. Dann mit ein bisschen Zucker am Rand und auf dem Boden ausstreuen.
  • Die Brombeeren mit den 20 g Zucker mischen und in die Form geben.

Teig:

  • Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. In einer mittleren Rührschüssel, die Eigelbe mit dem Zucker schlagen bis die Masse leicht weiß wird und der Zucker sich aufgelöst hat. Dann das Mehl mit dem Backpulver dazugeben. Dann die Butter und den Mandelsirup unterrühren. Zuletzt das geschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig über die Brombeeren in die Form geben.
  • Ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Dann den Kuchen mit einem Messer am Rand aus der Form lösen und zum Auskühlen auf ein Gitter stürzen. Komplett abgekühlt genießen. Der Kuchen hält sich im Kühlschrank 2 - 3 Tage, schmeckt aber frisch am besten.
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