Heute möchte ich euch ein tolles Rezept für eine Erdbeer-Charlotte vorstellen. Lange Zeit war die Charlotte (ein klassisches französisches Biskuitdessert) mein Endgegner, also ein großes, fast unbesiegbares Ungeheuer. Alle Rezepte, die ich vorher ausprobierte, gaben Gelatine als Geliermittel an. Aus unerfindlichen Gründen wurden sie alle nicht fest oder fiel das Gebilde aus Biskuitlöffeln schon vor dem Einfüllen der Creme in sich zusammen. Ich habe in der Vergangenheit einige Desaster erlebt.
Nun bin ich in einer französischen Zeitschrift über das Rezept dieser Erdbeer-Charlotte „gestolpert“. Es ist eine Charlotte, die mit einer Mischung aus griechischem Joghurt und Sahne gefüllt und mit Orangenblütenwasser aromatisiert wird. Die Kombination aus Erdbeeren und Orangenblütenwasser habe ich bereits bei meinem allerersten Blogrezept einer „französischen Erdbeertarte“ ausprobiert und als sehr harmonisch empfunden.
Wichtig bei meinem heutigen Rezept ist, dass ihr den griechischen Joghurt in einem Küchensieb für ein paar Stunden gut abtropfen lasst. Dann benötigt ihr keine Gelatine und ihr werdet auch keine böse Überraschung erleben. Bei den Biskuitlöffeln habt ihr die Wahl zwischen selbstgemachten (Rezept im Anhang) und gekauften, wobei es auch hier verschiedene Versionen gibt. Ich habe mich für die klassischen harten Biskuitlöffel entschieden, um den Rand abzugrenzen und das Innere mit großen, eher weichen Biskuitlöffeln ausgelegt. Diese großen weichen Biskuitlöffel findet man leider nur in ausgewählten Supermärkten oder Delikatessläden.
Man kann auch ein Pan de Spagna als Biskuit für das Innere verwenden. Das Rezept dazu findet ihr unter meinem Blogbeitrag „Zuccotto“.
Probiert das Rezept der Erdbeer-Charlotte doch aus, wenn ihr am Wochenende Freunde oder Familie zum Grillen einladet. Die Charlotte ist ein perfektes Dessert für mehrere Personen und schmeckt durch den Joghurt und die Erdbeeren richtig schön sommerlich frisch. Für mich ist das Rezept auf jeden Fall die Entdeckung dieses Sommers und wird bestimmt noch einmal zum Einsatz kommen.
Erdbeer-Charlotte mit griech. Joghurt und Sahne (ca. 12 Port.)
Kochutensilien
- 1 Charlotteform oder ein anderes konisches Behältnis
Zutaten
- ca. 20 - 30 Löffelbiskuits Bei größeren Löffelbiskuits entsprechend weniger (Rezept siehe unten)
- ca. 700 g griech. Joghurt 5 % Fett
- 250 g Erdbeeren
- 180 g Schlagsahne* kalt
- 160 - 200 g Puderzucker nach Geschmack
- 100 ml Orangenblütenwasser
- 50 g Schlagsahne zur Dekoration
- Blätter einer Erdbeerpflanze zur Dekoration alternativ Minzblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
- Den griechischen Joghurt in einem engmaschigen Sieb über Nacht abtropfen lassen.
- Das Joghurt mit dem Zucker mischen. Die Sahne steif schlagen und mit einem Spatel vorsichtig unter das Joghurt heben. Die schönsten Erdbeeren für die Dekoration zur Seite legen. Die restlichen Erdbeeren in Viertel oder Achtel schneiden.
- Die Charlotteform mit Frischhaltefolie auskleiden. Ein paar Löffel der Joghurtcreme auf dem Boden verteilen. Die Biskuitlöffel sternförmig am Rand verteilen.
- Dann eine erste Schicht der Joghurtcreme in die Form geben. Einige Erdbeeren darauf verteilen.
- Dann eine Schicht Löffelbiskuit darauf verteilen.
- Wieder eine Schicht Creme und Erdbeeren und Biskuit darauf verteilen, bis die Form fast gefüllt ist.
- Als Abschluss kommt auf jeden Fall eine Schicht Biskuitlöffel als „Fundament“.
- Die Form für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann die Charlotte auf eine Kuchenplatte stürzen. Die Folie abziehen und dann mit der Sahne, den Erdbeeren, den Blättern und dem Puderzucker dekorieren. Die Charlotte hält sich für 3 - 4 Tagen im Kühlschrank frisch, schmeckt aber am Anfang am besten.
*Ich finde das Verhältnis von Sahne und Joghurt so am besten, man kann das Gewicht der Sahne allerdings auch erhöhen. Dann muss das Gewicht des Joghurts entsprechend verringert werden.
Löffelbiskuit
Kochutensilien
- Spritzbeutel mit einer 20 mm Tülle
- Sieb für Puderzucker
- Form z. B. für Müsliriegel oder Fianciers
Zutaten
- 60 g Weizenmehl 550er
- 60 g Speisestärke
- 5 Bio-Eier M (Zimmertemperatur)
- 1 Vanilleschote
- 125 g Puderzucker
- 30 g Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen. Spritzbeutel vorbereiten. Formen vorbereiten.
- Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mehl und Stärke zusammen sieben. Die Eier trennen. Das Eiweiß zur Seite stellen.
- In einer großen Schüssel das Eigelb und die Hälfte des Zuckers aufschlagen. Das ausgekratzte Vanillemark dazu geben.
- Das Eiweiß in einer anderen Schüssel leicht anschlagen. Wenn es anfängt fest zu werden, die andere Hälfte des Zuckers dazu geben. Weiter schlagen bis der Schnee ziemlich fest ist.
- Dann vorsichtig das Eiweiß zur Zucker-Eigelb-Mischung geben.
- Langsam die Mehl-Stärke-Mischung einrieseln lassen. Alles vorsichtig zu einer homogenen Masse verrühren.
- Masse in den Spritzbeutel füllen.
- Masse in die Förmchen spritzen.
- Löffelbiskuit mit Puderzucker bestäuben. Ungefähr 7 - 10 Minuten backen. Mit der 2. Form ebenso vorgehen.
- Form aus dem Backofen nehmen und die Biskuits herauslösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmal bei 150°C für 5 - 10 min. nachbacken. Sie müssen trocken sein.
- Für die längere Lagerung dann in einer luftdichten Dose aufbewahren.