Heute habe ich ein Rezept für die wahren Schokoholiker unter euch. Vielleicht habt ihr euch während der Fastenzeit von Schokolade ferngehalten, dann könnt ihr ab Ostern bei diesem französischen Moelleux au chocolat (weicher Schokoladenkuchen) so richtig zuschlagen.
Ich esse zwar normalerweise Schokolade lieber in Form von Tafeln anstatt als Schokokuchen, bei diesem Rezept mache ich allerdings eine Ausnahme.
Das Besondere an diesem Schokokuchen ist die feuchte Konsistenz im Inneren des Kuchens, die knusprige Deckschicht und dann, meiner Meinung nach, der leichte Kardamomgeschmack, der wunderbar mit der dunklen Schokolade harmoniert. Da dieser Moelleux au chocolat kein Mehl enthält, ist er sogar glutenfrei. Obwohl er wie meine ebenfalls sehr schokoladige schwedische Kladdkaka ebenfalls kein Backpulver enthält, ist er eher saftig fest und weniger „schlotzig“.
Das Rezept für diesen Moelleux au chocolat ist aus einem Backbuch, dass mir allerdings nicht bekannt ist. Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen, damit ich die Quelle des Rezepts angeben kann. Ich bekam es von einer Mitschülerin, aus einem meiner letzten absolvierten Spanischkurse. Leider ist das schon eine Weile her und der Kontakt ist in der Zwischenzeit abgebrochen.
Wichtig ist bei diesem Rezept, dass ihr wirklich hochwertige Schokolade nimmt, und zwar eine mit mindestens 70 % Kakaoanteil. Eine Glasur braucht ein Moelleux au chocolat nicht, allerhöchstens einen Hauch Puderzucker.
Dekoriert habe ich den Schokokuchen für Ostern mit Vergiss-mein-nicht-Blüten und sogenannten Möweneiern, die ihr mit ein bisschen Glück in einem Supermärkten oder einer Konditorei findet. Wenn nicht dort, dann aber ganz bestimmt im Internet. Letztendlich kann man den Kuchen auch mit einer anderen Osterdekoration dekorieren, oder einfach normale Schoko-Ostereier aus der Folie nehmen und darauf drapieren. Bunte Beeren passen natürlich auch sehr gut dazu.
Ich wünsche euch ein tolles Osterfest! Endlich, nach Ende dieser schrecklichen Pandemie, wieder ohne Beschränkungen usw. Lasst es euch gut gehen und berichtet mir doch von euren Osterbäckereien!
Moelleux au chocolat, glutenfreier französischer Schokoladenkuchen
Equipment
- Runde Backform ca. 27 cm Durchmesser (auch ein eckiges Blech ist möglich)
Ingredients
- 300 g Schokolade 70 %
- 150 g Butter
- 6 Eier Gr. L
- 200 g Zucker
- 1 TL Kardamom
- 1 TL Zimt
- Butter für die Backform
Instructions
- Die Zutaten vorbereiten und abwiegen.
- Die Backform einfetten. Den Backofen auf 150° C Umluft vorheizen.
- Die Schokolade mit der Butter (z. B. in der Mikrowelle) bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu einem festen Schnee aufschlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker so lange schlagen bis die Masse weißlich wird, also der Zucker sich aufgelöst hat.
- Die Eigelbmasse und die Schokolade verrühren. Dann mit einem Spatel das Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die Backform füllen und ca. 25 Minuten backen.
- Der Kuchen sollte außen knusprig und innen noch etwas feucht sein. Kuchen abkühlen lassen und dann genießen. Der Kuchen hält sich im Kühlschrank mind. 3 - 4 Tage.
Hallo Ulrike, welche Schokolade nimmt man da?? Die guten teuren Tafeln oder Kuvertüre-Blöcke. Gudresa
Hallo Gudresa, ich empfehle eine teurerer Schokolade. Kuvertüre enthält zusätzliches Fett und sollte daher bei diesem Rezept nicht verwendet werden. Lg, Ulrike