Mein Mann und ich bestellen selten Essen zu uns nach Hause. Dies änderte sich allerdings während der Corona-Pandemie und wir orderten regelmäßig bei einem Italiener um die Ecke. Manchmal bestellten wir eine kleine Nachtisch-Auswahl zu unseren Hauptgerichten dazu. Am liebsten waren mir dabei immer die Mohn-Ravioli auf diesem Dessert-Teller. Seit damals habe ich bereits den Wunsch diese Täschchen selbst einmal zuzubereiten.
Im Oktober war es dann so weit. Mein Neffe Stefan und ich trafen bei meinen Eltern aufeinander und hatten zufällig ein bisschen gemeinsame Freizeit. Mit ihm koche und backe ich inzwischen regelmäßig zusammen. Vielleicht erinnert ihr euch: Er half mir Anfang des Jahres bereits bei den Vorbereitungen für den Afternoon-Tea. Wir sind also schon ein eingespieltes Team.
Die Mohn-Ravioli schmecken wunderbar mit der Orangen-Butter-Sauce. Aber auch nur mit geschmolzener Butter und Zucker und Zimt schmecken sie hervorragend. Von unserem Italiener wurden sie immer mit Butter, Zucker und Zimt und ein bisschen Schokosauce geliefert. Die Schokolade passte perfekt und man könnte sich auch eine dunkle Schokosauce zusätzlich zur der Orangen-Butter vorstellen.
Da die Mohn-Ravioli sehr nahrhaft sind, empfehle ich sie eigentlich nicht als Dessert, sondern eher als süße, vegetarische Hauptspeise. Man kann sie sich auch gut an einem kalten Winter-Sonntagnachmittag als späten „Mittagessens-Ersatz“ vorstellen. Vielleicht, wenn man von einem langen Spaziergang zurückkommt. Allerdings sollten die Täschchen dann schon fertig vorbereitet bereit liegen, da sie doch etwas Zeit in der Vorbereitung benötigen. Auch die Orangen-Butter-Sauce kann gut vorbereitet werden.
Als Getränke zu den Mohn-Ravioli kann ich mir sämtliche Heißgetränke, wie Kaffee, Tee oder eine heiße Schokolade vorstellen. Isst man die Ravioli als Dessert, passt für meinen Geschmack ein weißer Dessertwein. Auch Eierlikör kann ich mir als Begleiter wunderbar vorstellen.
Probiert das Rezept doch aus, falls ihr in der Adventszeit Lust auf ein süßes Mohn-Gericht bekommt!
Süße Ravioli mit Mohnfüllung und Orangenbutter-Sauce
Equipment
- Nudelmaschine
- Ravioliformer+ Kreisausstecher
- Backpinsel fürs Eiweiß
Ingredients
Teig (für ca. 25 kleine Täschchen):
- 50 g Hartweizengrieß
- 100 g 450er Weizenmehl
- 1 Bio-Ei
- 1 Bio-Eigelb
- 20 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 1 Eiweiß für die Ränder
- Pflanzenöl
- Mehl zum Bestäuben
Füllung:
- 100 ml Wasser alternativ: Milch
- 35 g Zucker
- 10 g Butter
- 1 EL Honig
- 0,5 TL Zimt
- 100 g Mohn gerieben
- 0,5 TL Zwetschgenmus
- Bio-Orangenschale
- 1 EL Rum
- Etwas Abrieb einer Tonkabohne optional
Orangenbutter-Sauce
- Saft von 2 Bio-Orangen
- Zucker nach Belieben
- 100 g Butter kalt
Instructions
- Für die Füllung das Wasser mit dem Zucker, der Butter, dem Honig und dem Zimt aufkochen. Den Mohn, das Zwetschgenmus und die Orangeschale einrühren und einmal mit aufkochen. Dann den Rum und nach Belieben Tonkabohnen-Abrieb zugeben.
- Für die Orangenbutter-Sauce den Orangensaft mit etwas Zucker aufkochen und dann weiter (unter rühren) etwas eindicken lassen. Zum Abbinden die Butter zugeben. Zur Seite stellen bis zum Servieren der Ravioli.
- Alle Teig-Zutaten auf einem Nudelbrett mit den Händen verkneten, bis ein fester Teig entsteht. Den Teig mit etwas Pflanzenöl einreiben und 1 Stunde in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur liegen lassen.
- Vom Teig Stücke abbrechen (leicht bemehlen) und mehrfach durch eine Nudelmaschine drehen. Die Teigplatte auf dem bemehlten Nudelbrett ablegen und mit dem Ausstecher runde Kreise ausstechen.
- Die runden Kreise auf den Ravioliformer legen. Ein Häufchen Füllung darauf geben und den Rand mit Eiweiß bepinseln. Dann den Ravioliformer schließen und andrücken.
- Die fertigen Raviolis leicht bemehlen und auf einer Platte ablegen.
- Mit dem Teig so fortfahren, bis er aufgebraucht ist.
- Wasser mit etwas Salz aufkochen. Die Raviolis ins kochende Wasser geben. Die Raviolis ca. 3 - 5 Minuten gar ziehen lassen.
- Mit einer Schaumkelle die Raviolis aus dem Wasser nehmen und in der Orangenbutter schwenken. Umgehend servieren.
- Alternativ kann man die Raviolis auch nur mit leicht gebräunter Butter und Zucker und Zimt genießen. Eine Schokoladen-Sauce kann ich mir ebenfalls dazu vorstellen. Ein Klecks Sahne schadet bestimmt auch nicht.
- Man kann übrigens die Mohnfülle auch bis zu 2 Monaten aufbewahren. Zumindest, wenn man sie mit Wasser und nicht mit Milch hergestellt hat. Dazu die noch heiße Mohnmasse in ein sauberes Glas füllen. Gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.