Hallo, ich bin Ulrike!

Ich möchte euch ein bisschen was über mich und die Entstehung dieses Blogs erzählen:

Wie es zu diesem Blog kam?

Wenn ich die letzten Jahre, während meiner oft trockenen Büroarbeit, darüber nachgedacht habe, was mir wirklich Freude macht, bin ich eigentlich immer auf  mehr oder weniger 3 Dinge gekommen: Backen, das Herstellen von schönen Dingen und Reisen. Ich liebte schon als Kind die Beschäftigung mit Papier und Stoffen und eben das Backen und allgemein den Umgang mit Lebensmitteln. Vielleicht lag das mit dem Backen daran, dass meine Mutter zwar eine sehr gute Köchin war und noch ist, aber eben nicht so gerne Kuchen gebacken hat. Ich und vor allem mein Vater, wir beide, sind aber leider ausgesprochene Süßschnäbel.

Warum geht es auf meinem Blog um Süßes und Traditionelles aus aller Welt?

Neben dem Backen ist wohl das Reisen meine größte Leidenschaft. Mein Herz schlägt für Frankreich, die Benelux-Länder, Südeuropa, Südosteuropa (bis auf Kroatien eine Gegend, deren Schönheit leider viele gar nicht kennen), Skandinavien und für Kuba, dem Heimatland meines Manns. In Deutschland mag ich den Bodensee genauso gerne wie die Nord- und Ostsee. Obwohl ich aus Süddeutschland komme, kann ich mit Bergen nicht so viel anfangen. Da ich noch nicht alle schönen Ecken dieser Welt kennengelernt habe, ist die Liste natürlich nicht vollständig.

Wenn ich reise, interessierte ich mich eigentlich immer schon mehr für das Land, Leute und Lebensmittel (hierbei speziell für die süßen Lebensmittel) als für Sight-Seeing und Strand. Auch in Deutschland nutze ich jede Gelegenheit (in Form von direkten Kontakten oder durch entsprechende Kurse), um an authentische Rezepte für Süßigkeiten aus aller Welt zu gelangen.

 

 

 

Wo sind meine kulinarischen Wurzeln?

Kulinarisch gesehen sind meine Wurzeln in Frankreich. Warum das so ist, seht ihr auf dem folgenden Foto:

Ich wurde an meinem 3. Geburtstag bei Freunden in Frankreich mit einer Erdbeer-Eistorte überrascht.

Spaß beiseite… Ich bewundere wirklich die Französische Küche und vor allem die Pâtisserie. Allerdings geht es mir weniger um aufwendige Zubereitungs- oder Anrichte-Methoden, hauptsächlich geht es mir um den Geschmack und der guten Auswahl von Produkten.

Wie alles begann?

Bis es so weit war und ich meinen ersten Beitrag öffentlich stellte, war alles eine große Herausforderung. Ich stellte schnell fest, dass das Fotografieren mir sehr viel Spaß macht und die Ergebnisse mich auch für den Anfang überzeugten. Mehr Schwierigkeiten hatte ich in unserer eher kleinen Münchner Mietwohnung mit dem Finden eines geeigneten Platzes, um mit gutem Licht zu fotografieren. Auch bereitete mir die technische Einrichtung des Blogs und die Bildbearbeitung fast unüberwindliche Schwierigkeiten, aufgeben wollte ich aber natürlich nie.

Was mich sonst noch interessiert und was mir sonst noch wichtig ist?

Ich habe jahrelang (vorrangig aus gesundheitlichen Gründen) auf Milchprodukte verzichtet. Inzwischen mag ich zwar den Geschmack von Milch nicht mehr und ersetze sie immer noch durch Pflanzenmilch, vertrage aber Milchprodukte (Butter, Sahne, Crème fraîche, Joghurt) zumindest in Maßen wieder. Wenn ich für meine Kuchen und Süßspeisen Milchprodukte verwende, achte ich aber aus Gesundheits- und Tierschutzgründen darauf, dass sie aus Bio-Milch hergestellt werden. Das gleiche gilt für mich natürlich auch für Eier.

 

Ach ja, Musik (speziell lateinamerikanische), Tanzen und Sauna spielen auch noch eine große Rolle in meinem Leben.

Solltet ihr mehr Fragen an mich haben, schreibt mir einfach eine E-Mail an die Adresse:
Info@salon-matilda.de

Willkommen auf meinem Blog!

Der Salón Matilda ist eröffnet!

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