Die Springform ausfetten
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
Die Schokolade im Wasserbad oder der Mikrowelle (bei 600 W ganz langsam, immer wieder umrühren) schmelzen lassen.
Die Eier trennen.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Die weiche Butter und das Vanillemark dazugeben und gut vermengen.
Die geschmolzene Schokolade dazu geben und verrühren.
Das gesiebte Mehl in die Masse einarbeiten.
Dann das Eiweiß vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen.
Ca. 30 Minuten backen.
In der Springform auf einem Gitter abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf eine Platte setzen.
Kuchenoberfläche mit Kakao bestäuben.
Mit Puderzucker (und z. B. einer Tortenspitze als Schablone) dekorieren und zusammen mit Früchten (z. B. Sharon, Heidelbeeren, Himbeeren, Preiselbeerkompott o. ä.) und ein bisschen Sahne oder Schmand servieren.