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Kladdkaka

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 300 g dunkle Schokolade, grob zerkleinert
  • 4 Eier
  • 175 g brauner Rohrzucker
  • 125 g Mehl
  • Salz
  • Vanillemark oder Vanillezucker
  • Puderzucker
  • Kakao
  • Springform 26 cm Durchmesser

Anleitungen

  • Die Springform ausfetten
  • Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Die Schokolade im Wasserbad oder der Mikrowelle (bei 600 W ganz langsam, immer wieder umrühren) schmelzen lassen.
  • Die Eier trennen.
  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
  • Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Die weiche Butter und das Vanillemark dazugeben und gut vermengen.
  • Die geschmolzene Schokolade dazu geben und verrühren.
  • Das gesiebte Mehl in die Masse einarbeiten.
  • Dann das Eiweiß vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen.
  • Ca. 30 Minuten backen.
  • In der Springform auf einem Gitter abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf eine Platte setzen.
  • Kuchenoberfläche mit Kakao bestäuben.
  • Mit Puderzucker (und z. B. einer Tortenspitze als Schablone) dekorieren und zusammen mit Früchten (z. B. Sharon, Heidelbeeren, Himbeeren, Preiselbeerkompott o. ä.) und ein bisschen Sahne oder Schmand servieren.