Zutaten vorbereiten und abwiegen.
Backofen auf 150° C Umluft vorheizen. Die Springform einfetten, den Boden event. mit Backpapier auslegen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. In einer kleinen Schüssel das Mark mit dem Zucker verrühren. Beiseitestellen.
Die Pflaumen vom Kern befreien und in Spalten schneiden. Beiseitestellen.
In einer mittelgroßen Schüssel das Mehl, Backpulver, Mandelmehl und das Salz vermengen. In der Rührschüssel die Butter mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine (Schneebesenaufsatz9 schaumig schlagen. Den Vanillezucker beifügen und schlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann die Eier einzeln hinzufügen und unterrühren. Dann die Mehlmischung hinzufügen und gut einarbeiten. Dazu beim Handrührgerät eventuell auf Knethaken umrüsten, da der Teig sehr fest wird.
Teig in die Form geben. Dann das Steinobst auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
Den Kuchen ca. 60 Minuten lang backen. Stäbchenprobe machen. Aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Ungesüßte Sahne schmeckt perfekt dazu, muss aber auch nicht sein. Der Kuchen hält sich einige Tage bei Zimmertemperatur frisch, und wird von Tag zu Tag noch besser. Ich mag die knusprige "Kruste" am ersten Tag allerdings auch sehr gerne.