Die ungeschälten Mandeln in einem Food Prozessor malen. Mir schmeckt der Boden besser, wenn sie nicht zu fein vermahlen werden.
Den Backofen auf 175 ° C Umluft vorheizen.
In einer Küchenmaschine mit Schneebesen (alternativ mit einem Handrührgerät) das Eiweiß und die Prise Salz anschlagen. Sobald das Eiweiß anfängt, fest zu werden nach und nach den Puderzucker dazu geben und weiter schlagen. Man schlägt so lange bis das Eiweiß anfängt Spitzen zu bilden. Dann vorsichtig die gemahlenen Mandeln mit einem Spatel unterheben.
Die Eiweißmasse in die vorbereitete Springform geben. Ca. 25 - 30 Minuten backen. Tortenboden in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig herauslösen. Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.
Alternativ könnt ihr den Boden mit einem Bindfaden in 2 Teile schneiden. Dann könnt ihr die Torte mit einem Teil der Eigelb-Creme füllen und den restlichen Teil zum Bestreichen der Torte nutzen. Ich würde dann allerdings die 1,5-fache Menge der Eigelb-Creme herstellen.