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Schwedisches rundes Knäckebrot

Kochutensilien

  • 1 Glasschüssel mit einem Durchmesser von 12 cm
  • 1 kleiner Ring zum Ausstechen des Loches
  • Mind. 2 Backbleche mit Dauerbackmatten oder Backpapier
  • 1 Wellholz mit Zacken speziell für Knäckebrot (gibt es im Onlinehandel zu kaufen), alternativ: 1 kantiger Schaschlikspieß

Zutaten

  • 200 g Roggenmehl
  • 65 g Weizenmehl 450er
  • 160 ml Wasser
  • ½ EL Trockenhefe
  • ½ TL Honig
  • ¾ TL Salz

Anleitungen

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Die Trockenhefe in dem Wasser auflösen. Dann den Honig dazu geben und verrühren.
  • Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Ihr könnt auch auf einem Backbrett arbeiten, wenn ihr den Teig mit den Händen knetet, was ich bei diesem Rezept sogar empfehlen würde.
  • Die Hefemischung zum Mehl geben und anfangen die Zutaten zu vermengen. Dann erst das Salz zugeben. So lange kneten, bis die Zutaten sich gut vermengt haben. Dann den Teig in eine Folie wickeln und ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Backofen auf ca. 190° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig in 12 Kugeln unterteilen. Wenn es eher warm in eurem Raum ist, empfehle ich, die Kugeln im Kühlschrank zu deponieren und immer nur 1 Kugel auszurollen.
  • Nun alle Kugeln nacheinander dünn ausrollen, dann die Glasschüssel darauflegen und mit einem scharfen Messer den Kreis ausschneiden. Den Kreis auf eine der Backmatten legen.
  • Dann das Loch in der Mitte ausstechen.
  • Am Ende die Kreise mit dem Zacken-Wellholz perforieren. Alternativ könnt ihr die Kreise mit einem Schaschlikspieß bearbeiten. Nun die Backmatte auf ein Blech legen.
  • Jeweils eines der Bleche in den Ofen schieben und die Knäckebrote ca. 15 Minuten backen. Sie sollten möglichst wenig Feuchtigkeit enthalten und fest sein, wenn sie aus dem Ofen kommen. Auf Gittern auskühlen lassen. Lasst sie so lange auf den Gittern liegen, bis sie wirklich knacken, wenn man ein Stück runterbricht. Dann sind sie richtig. Mit allen Teiglingen so verfahren, bis ihr den Teig aufgebraucht habt. Die Knäckebrote halten sich luftdicht verpackt in einer Dose mehrere Wochen.