Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
In einer Rührschüssel die Hefe in dem Mineralwasser auflösen und mit 1/3 des Mehls glattrühren. Diesen Vorteig 15 Minuten gehen lassen.
Die restlichen Zutaten zum Vorteig geben. Entweder mit einer Küchenmaschine mit Knethaken arbeiten oder den Teig kneten bis ein elastischer (fester) Teig entsteht.
Den Teig in der bemehlten Schüssel (luftdicht abgedeckt) ca. 90 Minuten aufgehen lassen. Er geht durch die schweren Zutaten nur leicht auf.
Den Teig auf einem bemehlten Backbrett flach (ca. 1 cm dick) auswellen. Event. noch mal (unter einem Geschirrtuch) für ca. 20 Minuten aufgehen lassen.
Dann mit einem Teigrad aus dem Teig Rauten ausschneiden.
Die Rauten im heißen Öl frittieren. Sie blähen sich auf, sobald sie ins heiße Öl fallen. Mit einer Schaumkelle drehen, sobald sie auf der Oberseite leicht gebräunt sind.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zucker-Zimt bestreuen. Möglichst umgehend zusammen mit Apfelmus genießen.