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Schwäbische Fasnetsküchle

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl 450 er
  • 20 g Bio-Hefe frisch
  • 125 ml Mineralwasser kohlensäurehaltig
  • 80 g Honig
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 2 EL flüssige Sahne
  • 1 l Maiskeimöl zum Fritieren
  • Zucker-Zimt zum Bestreuen

Anleitungen

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • In einer Rührschüssel die Hefe in dem Mineralwasser auflösen und mit 1/3 des Mehls glattrühren. Diesen Vorteig 15 Minuten gehen lassen.
  • Die restlichen Zutaten zum Vorteig geben. Entweder mit einer Küchenmaschine mit Knethaken arbeiten oder den Teig kneten bis ein elastischer (fester) Teig entsteht.
  • Den Teig in der bemehlten Schüssel (luftdicht abgedeckt) ca. 90 Minuten aufgehen lassen. Er geht durch die schweren Zutaten nur leicht auf.
  • Den Teig auf einem bemehlten Backbrett flach (ca. 1 cm dick) auswellen. Event. noch mal (unter einem Geschirrtuch) für ca. 20 Minuten aufgehen lassen.
  • Dann mit einem Teigrad aus dem Teig Rauten ausschneiden.
  • Die Rauten im heißen Öl frittieren. Sie blähen sich auf, sobald sie ins heiße Öl fallen. Mit einer Schaumkelle drehen, sobald sie auf der Oberseite leicht gebräunt sind.
  • Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zucker-Zimt bestreuen. Möglichst umgehend zusammen mit Apfelmus genießen.