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Vermicelles für ca. 6 - 8 Portionen

Zutaten

  • 600 g ungeschälte Esskastanie/Maroni bzw. 500 g geschälte Esskastanien/Maroni
  • 300 g Milch oder Soja-/Hafermilch
  • 100 g Rohrzucker
  • 4 - 5 EL Wasser
  • 1 Vanilleschote
  • Schlagsahne
  • Kirschwasser
  • Zimt
  • event. kleine Meringen (Baisers) zur Dekoration
  • event. ein bisschen Vanilleeis

Anleitungen

  • Zutaten vorbereiten und abwiegen
  • Aus dem Wasser und dem Rohrzucker ein Sirup herstellen. Dazu beide Zutaten in einem kleinen Töpfchen ca. 15 - 20 Minuten einkochen lassen bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Zur Seite stellen und ein bisschen abkühlen lassen.
  • Die Esskastanien mit einem Messer auf der gewölbten Seite kreuzförmig einritzen. Ca. 6 Minuten in kochendem Wasser garen.
  • Dann absieben und so heiß wie möglich schälen. Ich habe die besten Erfahrungen mit einem kleinen Teelöffel gemacht, den man versucht unter das braune Häutchen der Maroni zu schieben. Es muss nämlich auch diese dünne Schicht abgenommen werden, was nicht immer so einfach ist.
  • Wem das zu mühsam ist, der kann auch mit bereits geschälten Maroni arbeiten.
  • Die Vanilleschote längs aufschneiden und auskratzen. Das Mark zusammen mit der ausgekratzten Schote in die Milch geben. Die geschälten Maroni zugeben und ca. 15 - 20 Minuten leicht kochen lassen.
  • Die Vanilleschote aus der Milch entfernen.
  • Ungefähr die Hälfte des Zuckersirups zu den Maroni geben. Mit einem Mixer oder Zauberstab die Maroni in der Milch zu Muss verarbeiten. Weiter soviel Sirup zugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
  • Wenn die Masse nicht fein genug ist, dann durch ein Sieb drücken.
  • Die Masse mit dem Zimt und dem Kirschwasser abschmecken. Eventuell noch ein bisschen von der Sahne (oder ein bisschen Milch) dazugeben, damit die Masse ein bisschen fluffiger wird. Allerdings darf sie auch nicht zu flüssig werden, da man sie sonst nicht mehr durch die Presse pressen kann.
  • Masse durch eine Vermicelles-Presse (oder eine kleine Spätzles-Presse bzw. gibt es auch entsprechende Tüllen für Spritzbeutel) direkt auf das Tartelette pressen. Mit geschlagener Sahne oder kleinen Meringen dekorieren und servieren.
  • Wer möchte, kann eine Kugel Vanilleeis unter dem Vermicelles „verstecken“.