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Kranzekage (skandinavischer Marzipankuchen, glutenfrei)

Equipment

  • Ringe für Kranzekage
  • Spritzbeutel
  • Cakeboard oder entsprechender Teller

Ingredients

Masse für 11 Ebenen

  • 750 Marzipanrohmasse
  • 225 g Puderzucker
  • 60 g Eiweiß
  • Puderzucker für die Arbeitsplatte
  • Kokosfett zum Ausfetten der Förmchen

Zuckerguss (Royal Icing, vegan)

  • 120 g Puderzucker
  • 17-20 g Kichererbsenwasser (Aquafaba)

Instructions

Marzipanmasse:

  • Rupft die Marzipanrohmasse in kleine Stückchen. Dann gebt sie zusammen mit dem Puderzucker und dem Eiweiß in eine Küchenmaschine, bis eine homogene Masse entsteht. Man kann das Marzipan auch mit den Händen walken.
  • Marzipan (in einen Beutel verpackt) für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen auf 200 ° C Umluft vorheizen.
  • Die Ringe mit dem Kokosfett einfetten.
  • Aus dem kalten Marzipan 11 Stränge (20 cm, 23 cm, 26 cm bis 50 cm lang und ca. 1,5 cm im Durchmesser) und eine Kugel (ca. 3 cm Durchmesser) ausrollen. Dafür die Arbeitsfläche immer wieder ein bisschen mit Puderzucker einstäuben. Das hilft gegen die Klebrigkeit des Marzipans. Wenn das Marzipan zu klebrig wird, legt es für ein paar Minuten in den Kühlschrank zurück.
  • Die Stränge in die runden Formen legen und die Enden zusammendrücken. Alternativ auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus den Strängen, Ringe bilden und ebenfalls die Enden vorsichtig zusammendrücken.
  • Die Ringe zwischen 5 und 10 Minuten leicht bräunlich backen. Das kommt sehr auf euren Backofen an.
  • Die Ringe in den Formen auskühlen lassen und dann vorsichtig rauslösen.

Zuckerguss herstellen:

  • Puderzucker in ein Schälchen sieben und mit dem Kichererbsenwasser mischen bis keine Klümpchen mehr da sind. Der Guss muss sehr fest sein. Man kann diesen Vorgang auch in einer Küchenmaschine mit einem Flachrührer durchführen. Dann in einen Spritzbeutel mit einer Minidüse füllen. Es geht auch nur ein Spritzbeutel, bei dem man vorne die Spitze abschneidet.

Montage des Kranzekages:

  • Nun den größten der Ringe auf ein Cakeboard, einen Teller oder eine kleine Kuchenplatte setzen. Mit dem Zuckerguss eine Girlande auf den Ring malen. Dann den nächstkleineren Ring auflegen. Nicht zu festdrücken, da sonst der Zuckerguss total eingedrückt wird. Allerdings muss der Ring durch einen Teil des Zuckergusses festgehalten werden.
  • Dann mit den folgenden Ringen entsprechend vorgehen, bis ihr ganz oben die Kugel auflegen könnt. Den fertigen Kranzekage mit Fähnchen, Bonbons, Wunderkerzen etc. dekorieren.
  • Der Kranzekage hält sich einige Tage bei Zimmertemperatur, kann aber auch problemlos eingefroren werden.