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Far breton

Equipment

  • Geschlossene Backform ca. 20 cm Durchmesser

Ingredients

  • 200 g Trockenpflaumen
  • Rum z. B. dunkler kubanischer Rum
  • 140 g Weizenmehl 450er
  • 440 ml Bio-Milch
  • 40 g Crème fraîche
  • 3 Bio-Eier Gr. M
  • ½ Vanilleschote
  • 85 g Zucker
  • 30 g Butter gesalzen*
  • Butter für die Form

Instructions

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Am Vorabend die Trockenpflaumen in Rum einlegen, damit sie sich vollsaugen können.
  • Am nächsten Tag eine geschlossene Backform (oder Auflaufform) mit Butter ausfetten.
  • Den Backofen auf 150° C Umluft vorheizen.
  • Die Butter schmelzen und beiseitestellen. Den Inhalt der ½ Vanilleschote auskratzen und mit dem Zucker vermischen
  • Die Eier, die Crème fraîche und den Vanille-Zucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Dann das Mehl und die Milch unterrühren. Als letztes die flüssige Butter zufügen und ebenfalls unterrühren.
  • Die Pflaumen auf den Boden der Backform legen.
  • Vorsichtig den flüssigen Teig darüber gießen. Ca. 1 Stunde backen. Event. am Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit der Far breton nicht zu dunkel wird.
  • In der Form auskühlen lassen und möglichst frisch genießen. Man kann den Far breton übrigens aus der Form heraus servieren. Man muss ihn nicht zwangsweise stürzen.

*Falls ihr keine gesalzene Butter habt, könnt ihr einfach normale Butter benutzen und eine Prise Salz zur Eiermilch geben.