Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
Am Vorabend die Trockenpflaumen in Rum einlegen, damit sie sich vollsaugen können.
Am nächsten Tag eine geschlossene Backform (oder Auflaufform) mit Butter ausfetten.
Den Backofen auf 150° C Umluft vorheizen.
Die Butter schmelzen und beiseitestellen. Den Inhalt der ½ Vanilleschote auskratzen und mit dem Zucker vermischen
Die Eier, die Crème fraîche und den Vanille-Zucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Dann das Mehl und die Milch unterrühren. Als letztes die flüssige Butter zufügen und ebenfalls unterrühren.
Die Pflaumen auf den Boden der Backform legen.
Vorsichtig den flüssigen Teig darüber gießen. Ca. 1 Stunde backen. Event. am Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit der Far breton nicht zu dunkel wird.
In der Form auskühlen lassen und möglichst frisch genießen. Man kann den Far breton übrigens aus der Form heraus servieren. Man muss ihn nicht zwangsweise stürzen.