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Elsässer Kougelhopf

Ingredients

Füllung:

  • 65 g Rosinen
  • Kirschwasser

Vorteig:

  • 50 g ital. Mehl 00
  • 50 g Manitoba-Mehl (gibt es im Internet zu kaufen)
  • 4 g frische Bio-Hefe (mit konventioneller Hefe geht es schneller)
  • 13 g Zucker
  • 65 g Wasser

Teig:

  • 125 g ital. Mehl 00
  • 125 g Manitoba-Mehl
  • 80 g Milch alternativ: Pflanzenmilch
  • 5 g frische Bio-Hefe
  • 65 g Zucker
  • 20 g Honig
  • 55 g Eigelb
  • 85 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 3 g Salz
  • Mandelblättchen zur Dekoration

Instructions

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Am Vorabend die Rosinen in Kirschwasser einlegen, damit sie sich vollsaugen können.
  • Ebenfalls am Vorabend den Vorteig folgendermaßen zubereiten: Die Hefe in das Wasser geben und dann mit dem Zucker und dem Mehl zu einem Teig verkneten. Diesen Vorteig in ein kleines Schüsselchen geben und mit Folie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Morgen das Schüsselchen aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  • Die Vanilleschote auskratzen, den Inhalt zum Zucker geben und vermischen. Die Milch leicht erwärmen und den Zucker und den Honig darin schmelzen lassen. Dann die Hefe hinzufügen und alles etwas verrühren. Die Milch-Mischung in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Knethaken geben. Den Vorteig und das Mehl (bis auf ca. 5 EL) zugeben und auf einer langsamen Stufe anfangen zu kneten. Dann jeweils ein Eigelb und ein EL Mehl zum Teig beifügen und weiterkneten. Wenn alles untergemischt ist, die Maschine stoppen und die Ränder der Schüssel mit einem Teigspatel vom Teig befreien. Die Maschine wieder einschalten und weiterkneten. Dann das Salz unterkneten und zuletzt die Butter in kleinen Stückchen unterkneten lassen. Den Teig für ca. 25 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit weiterkneten lassen, bis er sich Teig vollständig vom Schüsselrand löst und sich ein Glutennetzwerk gebildet hat. Den sogenannten Fenster-Test durchführen. Dazu ein kleines Stück Teig zwischen den Fingern so weit wie möglich auseinanderziehen, ohne dass der Teig dabei reißt. Man muss, wie durch ein Fenster durch den Teig schauen können. Dann die abgetropften Rosinen zum Teig geben und weiter mit dem Knethaken unterrühren.
  • Die Schüssel aus der Maschine nehmen und den Teig in der Schüssel (mit Folie abgedeckt) zum 1. Mal aufgehen lassen. Rechnet bei einer Zimmertemperatur von ca. 20° C mit ca. 3 Stunden, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Dann den Teig auf eine bemehlte Unterlage legen. Kugel flach drücken und alle 4 Seiten leicht dehnen und zur Mitte hin einfalten. Dann den Teig um 180° drehen und zu einer Halbkugel aufrollen. Die Halbkugel auf der Unterlage liegen lassen und mit der Rührschüssel abdecken. Eine weitere Stunde gehen lassen.
  • Die Form mit der Butter gut einfetten und mit den Mandelblättchen bestreuen. Wenn ihr genug Butter benutzt habt, bleiben sie gut an der Innenseite der Form haften.
  • In den Teig ein Loch bohren und dann den Teig über das Rohr im Inneren der Form legen. Wie ihr den Teig in die Form legt, hängt ein bisschen von eurer Backform ab. Die Form mit Folie abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur bis ca. ¾ Höhe der Backform aufgehen lassen. Hier braucht man einige Geduld, denn das dauert einige Stunden.
  • Den Backofen auf 170° C vorheizen. Den Kougelhopf ca. 40 - 45 Minuten backen. Da meine Form so hoch ist, muss ich sie auf die unterste Stufe stellen und nach ca. 30 Minuten die Form mit Alu-Folie abdecken. Nach erfolgreicher Stäbchen-Probe die Form aus dem Backofen nehmen und den Kougelhopf vollständig in der Form auskühlen lassen. Dann erst aus der Form nehmen. Event. noch mit Puderzucker bestäuben. Der Kougelhopf hält sich luftdicht verpackt bis zu 7 Tagen frisch.