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Runebergtörtchen (ca. 11 Stück)

Kochutensilien

  • ca. 11 Förmchen mit ca. 75 ml Füllmenge

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl 450er
  • 7 g Weinsteinbackpulver 2TL
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Semmelbrösel ohne Hefe!
  • 100 g Keksbrösel bevorzugt Reste von Pepparkakor
  • 1 TL Zimt wenn keine Pepparkakor verarbeitet wurden!
  • ½ TL Nelkenpulver wenn keine Pepparkakor verarbeitet wurden!
  • 150 Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier Gr. L
  • 200 ml Sahne
  • Butter für die Formen
  • 20 g Keksbrösel für die Formen
  • 100 g Puderzucker
  • 150 g Himbeermarmelade
  • Rum oder Schwedenpunsch

Anleitungen

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Den Backofen auf 200 ° C Umluft vorheizen.
  • Die Förmchen gut mit Butter einfetten und mit den 20 g Keksbröseln ausstreuen.
  • Alle trockenen Zutaten des Teiges zusammenführen und vermischen.
  • Die Butter und den Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Die Eier einzeln dazu geben. Dann die trockenen Zutaten hinzufügen und mit der Sahne zu einem dicken Teig verrühren. Den Teig mit einem Spatel in die Förmchen drücken. Die Förmchen sollten bis knapp unter den Rand gefüllt werden.
  • Die Förmchen für ca. 15 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Dann die Törtchen aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Wenn sie ausgekühlt sind, unten den Boden gerade schneiden und die Törtchen wieder auf das Gitter stellen. Je nach Geschmack den Rum mit ein bisschen Zuckerwasser verdünnen. Die Törtchen mit dem Rumgemisch besprenkeln. Gerne etwas durchziehen lassen.
  • Aus dem Puderzucker und ein wenig Wasser einen dickflüssigen Guss herstellen. Den Guss in eine kleine Spritztüte füllen. Mit der Spritztüte einen kleinen Kreis auf den Törtchen zeichnen. In die Mitte des Kreises ein Löffelchen Himbeermarmelade setzen. Dann können die Törtchen serviert werden.