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Ålandpancake mit Brombeerkompott und Sahne

Kochutensilien

  • 1 feuerfeste Auflaufform ca. 30 x 23 cm

Zutaten

  • 1 l Bio-Vollmilch
  • 3 Bio-Eier Gr. L
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Kardamon-Schoten geschält und gemörsert
  • Butter für die Form
  • 300 g Brombeeren
  • 100 ml Wasser
  • 3 TL Cassislikör
  • 30 g Zucker oder nach Geschmack
  • 1 TL Speisestärke
  • 250 ml Schlagsahne

Anleitungen

Brombeer-Kompott

  • Die Brombeeren mit dem Zucker und dem Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Leicht köcheln lassen bis die Brombeeren ein bisschen weicher geworden sind, aber nicht komplett auseinander fallen. Dann den Cassis-Likör dazu geben und unterrühren. Die Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und unter die Brombeeren geben. Das Kompott noch bei schwacher Hitze ca. 1 - 2 Minuten weiter köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Ofenpfannkuchen

  • Alle Zutaten für den Ofenpfannkuchen vorbereiten und abwiegen.
  • Die Milch aufkochen und den Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Kurz kochen lassen bis der Brei eindickt. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Die Eier mit dem Zucker, dem Salz und dem Kardamom in einer anderen Schüssel verrühren. Dann das Mehl unterrühren.
  • In der Zwischenzeit die Backform mit Butter einfetten. Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen.
  • Die Zucker-Eiermischung zum abgekühlten Grießbrei geben und unterheben. Die Masse dann in die Auflaufform geben. Wer mag, kann noch Butterflöckchen darauf verteilen. Den Ofenpfannkuchen für ca. 40 - 45 Minuten backen.
  • Den Ålandpancake abkühlen lassen, in quadratische Stücke schneiden und mit dem Brombeer-Kompott und der aufgeschlagenen Sahne servieren.