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Weißes Nougatparfait (für 4 Portionen)

Zutaten

  • 500 ml Schlagsahne
  • 200 g weißer französischer Mandel-Nougat
  • 125 g kandierte Früchte (z. B. Orangiat, Zitronat, Melonen, Mango, Papaya usw.)
  • 100 g Himbeeren gefriergetrocknet
  • 30 g Pistazien geschält
  • 75 g Akazienhonig
  • 4 frische Bio-Eiweiße
  • 200 g Himbeeren für den Spiegel
  • event. ein bisschen Zucker
  • Sahne zur Dekoration
  • Himbeeren zur Dekoration

Anleitungen

  • Stelle die Förmchen oder eine große Form in den Gefrierschrank, damit sie eiskalt sind/ist.
  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Den weißen Nougat und die kandierten Früchte in 5-Millimeter-Würfel schneiden. Pistazien grob hacken. Zur Seite stellen.
  • Sahne sehr steif schlagen. In den Kühlschrank stellen.
  • In einem Topf den Honig kochen, bis er leicht braun wird (ca. 120 ° C).
  • In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einem Rührgerät (vom Handling her einfacher geht es mit einer Küchenmaschine) steif schlagen. Wenn es fest ist, füge den Honig hinzu und verquirlen die Masse solange weiter bis sie vollständig abgekühlt ist.
  • Vorsichtig die Sahne unter die Eiweißmasse heben.
  • Dann die kandierten Früchte, den weißen Nougat und die Pistazien zugeben. Ganz am Ende die getrockneten Himbeeren zugeben und vorsichtig unterheben.
  • In die kalten Förmchen geben und für mind. 3 - 4 Stunden in den Tiefkühler stellen. Ich tendiere eher dazu, die Masse einmal komplett durchfrieren zu lassen. Dann geht es besser aus der Form. Auf dem Teller sollte man das Parfait dann für ca. 15 Minuten antauen lassen um wieder die Konsistenz eines Halbgefrorenen zu erhalten.
  • Wenn ihr eine große Form benutzt, dann legt sie vor dem Einfüllen der Masse mit Frischhaltefolie aus. Das erleichtert euch nach dem Gefrieren das Herausheben aus der Form. Bei den kleinen Förmchen würde ich das nicht machen, da es unschöne Faltenabdrücke geben kann. Ich habe zum Rauslösen der Parfaits mit einem Spatel den Rand gelöst und die Unterseite durch kurzes Eintauchen in warmes Wasser gelöst.
  • Für den Himbeerspiegel die Himbeeren (nach Wunsch gezuckert) pürieren und dann durch ein Sieb passieren, sodass die kleinen Kerne entfernt werden..
  • Das Parfait auf dem Himbeerspiegel anrichten.