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Kubanische Mantecado-Eiscreme

Kochutensilien

  • Mittlerer Topf
  • Zauberstab oder Standmixer
  • Spatel
  • Thermometer
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine für die Meringue
  • Eine Eismaschine und ein Gefriergefäß

Zutaten

Custard (Vanillesauce)

  • 6 Eigelb Bio-Eier Gr. L
  • 240 ml Vollmilch
  • 1 Dose 336 g Kondensmilch 7,5 %
  • 220 g Zucker
  • 1,5 TL Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 TL Vanilleextrakt

Meringue (italienische)

  • 3 Eiweiß 85 g
  • 30 g Wasser
  • 40 g Zucker

Anleitungen

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Alle Zutaten für die Vanillesauce, bis auf den Vanillextrakt, in einen mittleren Topf geben.
  • Mit einem Zauberstab (oder Standmixer) alles gut durchmixen. Vorsichtig erwärmen und dabei immer mit einem Spatel durchrühren. Die Mischung darf nicht über 85 ° C erhitzt werden, sonst bekommt ihr eine Art Rührei. Nach ca. 4 – 5 Minuten sollte die Mischung langsam dicklich werden. Dann vom Herd nehmen. Den Vanilleextrakt unterrühren.
  • Die Mischung abkühlen lassen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Aus dem Eiweiß, dem Wasser und dem Zucker eine italienische Meringue herstellen. Das mache ich, damit ich keine rohen Eier in meiner Eiscreme habe.
  • Eiweiß in die Schüssel der Küchenmaschine (oder eine normale Schüssel und ein Handrührgerät) geben.
  • Zucker und Wasser in den kleinen Topf geben und anfangen aufkochen zu lassen. Wenn es eine Temperatur von 105°C hat, die Eiweiße langsam anfangen aufzuschlagen. Der Eischnee sollte bei einer Temperatur von 118°C die Konsistenz von Rasierschaum haben.
  • Bei dieser Temperatur (118°C) die Zuckerlösung mittig über das Eiweiß gießen. Das Eiweiß wird dabei weitergeschlagen.
  • Küchenmaschine für ein paar Minuten auf einer höheren Stufe laufen lassen.
  • Dann wieder auf eine mittlere Geschwindigkeit schalten und solange weiterschlagen bis der Eischnee nur noch weniger als 30°C hat.
  • Die Meringue vorsichtig unter die Vanillesauce heben.
  • Die Mischung in eine Eismaschine geben und je nach Eismaschine kalt werden lassen.
  • Die Eiscreme dann bis zum Verzehr einfrieren. Man kann diese Eiscreme auch ohne Eismaschine machen. Dann während des Gefrierprozesses die Eismasse 2 oder 3 Mal durchrühren. Die Eiscreme wie ein Halbgefrorenes leicht angetaut servieren.