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Rugelach (Schoko/Marmelade/Zimt) Ergibt 36 St.

Zutaten

  • Teig:
  • 250 g Mehl 550er
  • 100 g Zucker
  • 170 g Butter kalt
  • 220 g Frischkäse kalt
  • 1 Prise Salz
  • Füllung:
  • 125 g Marmelade ohne Fruchtstücke
  • 150 g Zucker + Zimt-Mischung
  • 60 g Schokolade 70 % gerieben

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig in einen Foodprozessor geben und kurz „zerkleinern“ lassen. Teig auf eine Arbeitsplatte geben und mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten. Der Teig kann ruhig ein bisschen unregelmäßig sein.
  • Solltet ihr keinen Foodprozessor haben (ich habe nur einen sehr kleinen!), könnt ihr alle Zutaten in eine Schüssel mit einem flachen Boden geben und mit einem Spatel/Messer o.ä. (ich habe einen Spätzleschaber genommen) die Zutaten grob zerhacken. Dann ebenfalls weiter (siehe oben) mit den Händen arbeiten. Das geht auf jeden Fall genauso gut.
  • Teig in 3 Teile teilen. 3 Kugeln formen und (luftdicht verpackt) mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  • Zutaten für die Füllung vorbereiten.
  • Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • 1 Teig-Kugel aus dem Kühlschrank nehmen. Einen Kreis von ca. 27 cm Durchmesser ausrollen. Ich habe ein Backpapier als Unterlage benutzt.  1/3 der Füllung in 3 Lagen auf den Teig geben. Mit der Marmelade anfangen. Füllung etwas andrücken. Man kann dazu ein Backpapier benutzen, das man einfach auf den Teig drückt.
  • Mit einem Messer oder einem Pizzaschneider den Teig in 12 Segmente teilen. Dann die einzelnen länglichen Dreiecke von der breiten Seite her zu kleinen Hörnchen aufrollen. Zügig arbeiten, da der Teig möglichst kalt sein sollte, um nicht zu kleben.
  • Die kleinen Rugelach mit ein bisschen Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Sie können nun noch mit Wasser oder einer Ei-Sahne-Mischung bestrichen werden, damit sie ein bisschen Farbe bekommen. Ich habe diesen Schritt weggelassen.
  • Ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Mit den weiteren 2 Teigkugeln genauso verfahren.
  • Die Rugelach halten sich luftdicht verpackt ca. 5 Tage.
  • Zum Servieren die Rugelach mit Puderzucker bestäuben.