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Feigen Tarte mit Ricotta, Thymian und Pinienkerne

Zutaten

Tarte-Teig

  • 1 Bio-Ei
  • 250 g Weizen-Mehl 450er
  • 125 g kalte Butter
  • 60 Zucker
  • Vanillemark
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Fetten der Form

Belag:

  • 10 reife Feigen
  • 300 g frischer Ricotta, abgetropft
  • 40 g Honig
  • 20 g Pinienkerne
  • Thymianzweige
  • Honig zum Beträufeln

Zitronenwasser für Feigen:

  • 50 g Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft

Anleitungen

  • Aus allen Teig-Zutaten zügig einen homogenen Tarte-Teig herstellen. Am besten mit einer Küchenmaschine, natürlich kann man ihn auch schnell per Hand kneten. Kugel etwas flach drücken, in eine Frischhaltefolie (oder Wachspapier) wickeln und ca. 30 min. in den Kühlschrank legen.
  • In der Zwischenzeit den Ricotta mit dem Honig verrühren. Wieder in den Kühlschrank stellen.
  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Vorsicht, sie verbrennen sehr leicht. Zur Seite stellen.
  • Tarte-Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Zwischen 2 Folien ausrollen und eine gefettete Tarte-Form (z.B. quadratisch 22 x 22 cm) damit auslegen. Ihr könnt natürlich auch einzelne kleine Tartelettes daraus machen.
  • Mit einer Gabel den Teig einstechen, damit der Boden ganz durchbackt. Teig von oben mit einem Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten belegen und ca. 10 min. blind backen. Dann Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 10 min. backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Feigen waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronenwasser beträufeln.
  • Ausgekühlte Tarte auf eine Torten-Platte legen und mit dem Ricotta füllen. Dann mit den Feigen schuppenartig bedecken. Mit Thymian und den Pinienkernen bestreuen. Dann nach Geschmack noch mit Honig beträufeln.