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Schwedische Erdbeertorte Jordgubbtårta

Equipment

  • Möglichst 2 Backform mit ca. 17 cm Durchmesser (Sonst backt man nacheinander).

Zutaten

Biskuit:

  • 150 g Butter
  • 3 Bio-Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
  • 150 g Mehl 450er
  • 6 g Weinsteinbackpulver

Zuckersirup:

  • 100 ml Zitronensaft
  • 100 g feiner Backzucker

Füllung und Dekoration:

  • 500 g Erdbeeren
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Schlagsahne
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen

  • Die 2 Biskuitböden einen Tag vorher zubereiten und in Frischhaltefolie gewickelt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Sirup herstellen:

  • Zucker und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Sirup abkühlen lassen.

Biskuit herstellen:

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze (oder 150 ° Umluft) vorheizen. Es kommt ein bisschen auf den Ofen an, was besser ist. Das muss man leider einmal bei sich zuhause ausprobieren.
  • Form am Boden mit einem Papier auslegen oder einfetten. Den Rand nicht einfetten. Bei Silikonformen kann man sich das Einfetten komplett sparen.
  • Butter, Zucker und Zitronenschale schlagen bis die Masse ein bisschen blass und luftig ist.
  • Eier in einer anderen Schüssel leicht schlagen.
  • Eier langsam in die Buttermischung gießen und unterrühren.
  • Dann Mehl (+Backpulver) und Salz hinzufügen. Einarbeiten. Den Teig dann mit einem Spatel durcharbeiten, um sicher zu gehen, dass alles gut vermengt ist.
  • 1/2 Menge des Teiges in die Backform geben mit einer kleinen Palette glätten. Die Mischung sollte an den Rändern höher sein als in der Mitte.
  • 20 - 25 Minuten backen. Das Biskuit ist fertig, wenn es bei leichtem Druck sanft zurückspringt.
    Oberseite mit dem Sirup beträufeln.
    Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Rand mit einem Messer lösen (bei einer Silikonform braucht man das nicht).
    Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. In Frischhaltefolie wickeln. Über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Vorgang mit der 2. Hälfte des Teiges wiederholen.

Füllung herstellen:

  • Zutaten vorbereiten und abwiegen. Ca. 1/3 der Erdbeeren in kleine Stücke schneiden (Rest für Dekoration aufbewahren).
  • Sahne mit Mascarpone zusammen mit dem Inhalt der Vanilleschote aufschlagen. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann mit Sahnesteif oder Sofortgelatine arbeiten.
  • 1. Biskuitboden mit einem Tortenring umschließen. Ich arbeitete direkt auf meiner Servierplatte. Man kann natürlich auch auf einem Drehteller arbeiten und dann die Torte später umsetzen. Es empfiehlt sich dann allerdings eine Tortenunterlage aus beschichteter Pappe zu benutzen.
  • 1/3 der Mascarpone-Masse mit den klein geschnittenen Erdbeeren mischen.
  • Erdbeermischung auf dem unteren Boden verteilen. Mit dem 2. Biskuit belegen.
    Am besten über Nacht durchkühlen lassen. Tortenring entfernen.
  • Mit einer Palette die restliche Mascarpone-Masse im eher rustikalen Stil auf der Torte verteilen.
  • Torte nach Belieben mit Erdbeeren dekorieren. Mit Puderzucker bestäuben. Dann Minzblättchen und Fähnchen anbringen.