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Walnusskuchen mit Öl und Kardamom

Kochutensilien

  • Guglhupfform

Zutaten

  • Butter zum Einfetten der Form
  • 6 Bio-Eier Gr. M, getrennt
  • 300 g Zucker
  • Inhalt einer Vanillestange oder Vanilleextrakt
  • 225 ml Öl
  • 300 g Mehl 550
  • 300 g Walnüsse, gerieben
  • 4 gestr. TL Weinsteinbackpulver
  • 375 g Joghurt 1,5 % Fett
  • Orangenschale
  • Kardamom 3 Kapseln oder in Pulverform

Anleitungen

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Guglhupfform gut einfetten und ein bisschen mit Mehl ausstäuben.
  • Eiweiß zu Schnee schlagen und zur Seite stellen.
  • Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Öl, Joghurt, Orangenschale, Vanille und Kardamom dazugeben.
  • Nach und nach das Mehl (mit dem Backpulver) und die Walnüsse mit einem Handrührgerät einrühren.
  • Eiweiß vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in eine große Guglhupf-Form geben.
  • Kuchen für ca. 1 Std. bei 180° C backen. Stäbchenprobe machen und, wenn kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleibt, Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen abkühlen lassen. Eventuell mit Walnüssen garnieren und mit Puderzucker bestäuben.