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Lussekatter zum Luciafest (ergibt 12 große oder 24 kleine)

Zutaten

"Water roux"

  • 30 g Bio-Mehl Type 550 oder Manitobamehl oder halb/halb
  • 150 g Milch (ich habe Sojamilch benutzt)

Teig

  • gesamter "Water roux"
  • 150 g Milch (ich habe Sojamilch benutzt)
  • 1 Bio-Ei
  • 10 g frische Hefe
  • 5 g Salz
  • 500 g Bio-Mehl Type 550 oder Manitobamehl oder halb/halb
  • 0,25 g Safran
  • 125 g Butter
  • 80 g Zucker
  • Rosinen
  • Eigelb zum Bestreichen

Anleitungen

  • Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Für den Water roux (macht die Lussekatter fluffig und hält sie länger frisch!) Mehl mit Wasser klümpchenfrei verrühren. Dann auf dem Herd unter ständigen Rühren auf 65°C erwärmen (dauert ca 3 min.). In eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, sodass die Oberfläche nicht austrocknet.
  • Die Safranfäden mit etwas Zucker fein mörsern. Die Milch erwärmen und zu dem Safran-Zucker geben. Wenn die Milch auf etwa 30°C abgekühlt ist, die Hefe darin auflösen und mit Ei, Salz, Mehl und Water roux für 5 min auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine kneten. Der Teig ist sehr fest.
  • Da Zucker die Gluten im Mehl zu früh aktiviert (das wollen wir eigentlich erst so richtig im Backofen), wird er erst jetzt in kleinen Portionen zum Teig hinzugegeben. Den Zucker löffelweise zum Teig hinzufügen. Zwischen den Zugaben jeweils 1 min. kneten. Zuletzt die Butter (in kleinen Stücken) hinzufügen und weiterkneten, bis sie komplett in den Teig eingearbeitet ist.
  • 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
  • Am nächsten Morgen den Teig in Stücke von je 40 g (80 g) teilen. Zu Teigsträngen von je 30 cm rollen, diese 10 min entspannen lassen und dann von beiden Enden gegengleich aufrollen (wie für ein “S”).
  • 1 Stunde gehen lassen, dann mit Ei bestreichen und in jede Spirale eine Rosinen drücken.
  • Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
  • Bei 175°C Umluft 10 min. backen (Ich habe eine Schüssel mit Wasser in den Ofen gestellt). Dann eventuell noch 2 - 3 Minuten bei 200°, damit sie ein bisschen Farbe bekommen.
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen. Luftdicht verpackt aufbewahren oder gleich genießen.