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Galette des rois mit Apfel und Spekulatius (Pommes Speculoos)

Zutaten

  • 2 Blätterteige ca. 600 g
  • Füllung:
  • 85 g Bio-Eier
  • 85 g brauner Zucker
  • 85 g weiche Butter
  • 35 g Spekulatius
  • 45 g Mandeln geschält, gemalen
  • 2 mittelgroße Äpfel z. B. Boskop
  • Eigelb und Sahne zum Bestreichen

Anleitungen

  • Zutaten für die Füllung vorbereiten und abwiegen.
  • Den Spekulatius fein zerbröseln, mit den gemahlenen Mandeln mischen und beiseite stellen.
  • Die Eier mit dem braunen Zucker schlagen bis die Masse weißlich ist. Die weiche Butter und die Spekulatius-Mandel-Mischung hinzufügen. Masse in einen Spritzbeutel füllen.
  • Die Äpfel schälen und vom Kernhaus befreien. In Würfel oder Spalten schneiden. In ein bisschen Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen. Sie sollten leicht gegart werden, aber nicht total auseinander fallen.
  • Auf ein Backpapier einen Kreis von 15 cm Durchmesser aufzeichnen. Papier wenden.
  • Mit der Masse den Kreis aufspritzen. Die Höhe der Masse sollte so ca. 1,5- 2 cm dick sein. Dann die Apfelstücke und die kleine Porzellanfigur einlegen. Die Masse auf diesem Papier (legt ein Brett oder Teller darunter) über Nacht einfrieren. Das mit dem Einfrieren ist eine Vereinfachung des Vorgangs. Profis können die Füllung natürlich auch ungefroren zwischen die Blätterteig-Kreise platzieren.
  • Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Deine Küche sollte während der Verarbeitung nicht zu warm sein, lieber ein bisschen zu kalt. Also, zuerst mal Fenster auf! Außer, es ist draußen wärmer als drinnen. Eine Raumtemperatur unter 20 ° C ist ideal.
  • Mit einem Tortenring oder mit einer Schablone aus Pappe jeweils einen Kreis von 20 cm Durchmesser ausschneiden. Wichtig ist, dass man die Stücke nicht verschiebt. Also weiterhin so auf der Arbeitsplatte übereinander liegen lassen.
  • Die Oberfläche der Kreise sollte ab jetzt mehlfrei sein. Eventuell mit einem Mehlbesen abkehren.
  • Den Rand (ca. 2 cm) der Unterseite der Galette mit Ei bestreichen. Die Mitte mit einer Gabel einstechen.
  • Die am Tag zuvor vorbereitete, gefrorene Füllung auf den Boden legen. Nun ist es ganz wichtig, dass man den Deckel im Uhrzeigersinn (oder in die andere Richtung) um ein Viertel dreht. Das ist ein wichtiger Schritt, damit sich die Galette beim Backen nicht verzieht.
  • Dann Deckel über den Boden mit Füllung legen.
  • Gut andrücken. Mit einem flach gehaltenen Messer "schuppenartig" den Rand schließen.
  • Am besten legt man die Galette jetzt vorsichtig auf ein Brett damit man seitlich die kleinen Einkerbungen machen kann. Man macht das, damit der Blätterteig am Rand schön aufblättern kann.
  • Bei meiner Variante wird die Galette dann gedreht, sodass die Füllung nun nach unten zeigt. Galette mit der Ei/Sahne-Mischung bestreichen.
  • Galette für ca. 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Dann noch einmal mit der Ei/Sahne-Mischung bestreichen.
  • Mit einem Messer einen Apfel und Linien in den Teig ritzen. Dabei wirklich nur ritzen und nicht schneiden. Mit einem Stäbchen ca. 5 - 6 Luftlöcher stechen
  • Wenn man Zeit hat, dann am besten die Galette noch einmal für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Zu diesem Zeitpunkt besteht die Möglichkeit die Galette einzufrieren.
  • Backofen auf 160° C (Umluft) vorheizen.
  • Auf ein perforiertes Blech legen (falls vorhanden).
  • 10 - 15 min bei 160 ° C backen. Dann weitere 40 - 50 min bei 150 ° C. Vor allem bei selbst gemachtem Blätterteig muss die Galette braun sein, nicht nur goldgelb. Sonst ist der Teig nicht ganz durchgebacken. Hattet ihr die Galette eingefroren, dann backt sie zuerst 10 min. bei 170 C und dann weitere 40 - 50 min. bei 150 ° C.
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen und mit einer Krone dekoriert servieren.