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Frühlingspavlova mit Erdbeeren, Holunderblütensirup-Coulis, Basilikumpesto

Kochutensilien

  • Rührgerät oder Küchenmaschine
  • Spritzbeutel mit großer runder Tülle (30 mm oder kleiner, falls nicht vorhanden)
  • 1 kleiner Spritzbeutel für das Holunderblüten-Coulis
  • 1 kleiner Spritzbeutel für das Basilikum-Pesto
  • Mörser

Zutaten

Pavlova:

  • 3 Bio-Eiweiße Zimmertemperatur!
  • 200 g feinster Backzucker
  • 1 EL, gehäuft Speisestärke
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Frischkäse oder Quark
  • 200 g Erdbeeren
  • 1 Limette
  • Holunderblüten zur Dekoration

Holunderblüten-Coulis

  • 60 g Holunderblütensirup
  • 20 g Limettensaft
  • 0,3 g Apfelpektin (gibt es in kleinen Mengen im Reformhaus)

Basilikum-Pesto, süß

  • ca. 12 Basilikum-Blätter
  • 25 g Pinienkerne
  • 15 g Honig
  • Saft und Abrieb einer Limette

Anleitungen

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.

Holunderblüten-Coulis:

  • Alle Zutaten für das Coulis in einem kleinen Töpfchen mischen und aufkochen. Ca. 5 min. kochen lassen. Dann in ein eine kleine Schale umfüllen und abkühlen lassen. Abgekühlt in einen der kleinen Spritzbeutel füllen. Die Spitze vorne noch nicht abschneiden.

Füllung:

  • In der Zwischenzeit den Frischkäse mit dem Rührgerät leicht anschlagen. Dann die Sahne zum Frischkäse geben und mit einem Schneebesen verbinden. Die flüssige Mischung für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Basilikum-Pesto:

  • Alle Zutaten in einem Mörser klein mörsern. In einen der kleinen Spritzbeutel geben. Die Spitze vorne noch nicht abschneiden.

Pavlova:

  • Ein Backpapier auf die Größe eures Backblechs zuschneiden. Mit einem Zirkel einen Kreis von 20 cm ziehen. Backpapier wenden und auf dem Backblech ablegen.
  • Backofen auf 100° Umluft vorheizen.
  • Eiweiß und die Prise Salz anfangen steif zu schlagen. Wenn es anfängt steif zu werden 2 EL des Zuckers dazu geben und weiterschlagen. Ca. 1 Minute weiterschlagen und langsam ungefähr die Hälfte des Zuckers dazu geben.
  • Dann den Zitronensaft dazugeben und weiterschlagen.
  • Den restlichen Zucker zugeben und weiter schlagen. Am Schluss noch die Speisestärke dazu geben und ca. 5 Minuten weiterschlagen.
  • Die Meringue sollte die typischen Spitzen bilden.
  • Meringue in einen Spritzbeutel mit einer möglichst großen (30 mm) runden Tülle füllen.
  • Kugeln am Rand des Kreises aufspritzen. Dazu den Spritzbeutel senkrecht ansetzen und die Kugeln nach innen auslaufen lassen. Vielleicht kann man das anhand des Fotos nachvollziehen. Dann die Mitte der Pavlova mit Baiser ausfüllen, um einen Boden herzustellen.
  • Backblech in den Ofen stellen. 1,5 Stunden backen und dabei die Tür geschlossen lassen. Nach der Backzeit immer noch nicht öffnen und die Pavlova im Backofen abkühlen lassen.

Finish:

  • Wenn die Pavlova vollständig abgekühlt ist, vorsichtig auf eine Platte heben.
  • Die Sahnemischung aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit einer großen runden Tülle füllen. Kugeln aus Sahne auf die Baiserkugeln setzen und wieder nach innen auslaufen lassen.
  • Die Mitte mit Erdbeeren füllen. Dann Tupfen aus Holunderblüten-Coulis und Basilikum-Pesto auf der Pavlova verteilen. Limettenschnitze dekorativ positionieren. Mit Limettenabrieb bestreuen und mit den Holunderblüten dekorieren. Pavlova umgehend servieren und möglichst am selben Tag verspeisen.