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Mascarpone

Kochutensilien

  • 2 Töpfe, die für ein Wasserbad ineinanderpassen
  • Großes Sieb
  • Käsetuch, Mullwindel o. ä.
  • Schüssel zum Auffangen der Molke

Zutaten

  • 500 ml Schlagsahne darf nur pasteurisiert sein, nicht ultra-pasteurisiert!
  • 1 TL Zitronensaft

Anleitungen

  • In dem größeren der 2 Töpfe Wasser für ein Wasserbad zum Kochen bringen. Das Wasser schwach köcheln lassen.
  • Die Sahne in den kleineren Topf geben und diesen in das Wasserbad stellen. Die Sahne unter ständigem Rühren auf 87 ° C erhitzen.
  • Wenn du kein Thermometer hast, warte bis kleine Blasen versuchen, an die Oberfläche zu steigen.
  • Dieser Vorgang dauert ungefähr 15 Minute. Fügen dann den Zitronensaft hinzu und erhitze die Mischung unter leichtem Rühren weiter, bis die Sahne gerinnt. Die Schlagsahne dickt an, wie eine gut gemachte Crème Anglaise, also eine Art Vanillesoße.
  • Die Schüssel aus dem Wasser nehmen und etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
  • Ein Sieb mit einem Käsetuch/einer Mullwindel o. ä. auslegen, die größer als das Sieb sein sollte. Eine Schüssel zum Auffangen der Molke unter das Sieb stellen. Dann die Sahnemischung auf das Käsetuch geben. Den Käse nur abtropfen lassen, nicht auf den Käse drücken! Nach dem vollständigen Abkühlen lassen, die Sahnemischung mit einer Folie abdecken und (im Sieb) über Nacht (oder bis zu 24 Stunden) kühl stellen.
  • Die Mascarpone kann am nächsten Tag wie üblich verwendet werden und sollte innerhalb 3 - 4 Tagen verzehrt werden.