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Tiramisu Washington Post

Kochutensilien

  • 1 Glasgefäß ca. 20 cm Durchmesser

Zutaten

  • 1/2 Menge Konditorencreme-Rezept (siehe unten)
  • 1 Menge Zabaglione-Rezept, ohne Kirschen (siehe unten)
  • 1 Menge Löffelbiskuit-Rezept (siehe unten) Oder ca. 36 gekaufte „normale“ Löffelbiskuits oder 18 große Löffelbiskuits
  • 1/4 Menge Mascarpone-Rezept (siehe unten) Oder 75 g gekaufte Mascarpone
  • 1 Menge Baiser-Rezept (siehe unten) Optional als Dekoration

Sahnecreme:

  • 235 ml Schlagsahne
  • 55 g Zucker
  • ½ TL Vanille Extrakt

Sonstige Zutaten:

  • 470 ml frisch gebrühter Espresso
  • 5 ml Rum keinen Strohrum!
  • 110 g Zucker
  • 30 g ungesüßtes Kakaopulver optional

Anleitungen

Ein Tag vor der Herstellung des Tiramisus:

  • Löffelbiskuits und (optional) kleine Deko-Baisers herstellen.
  • Mascarpone nach Rezept (siehe unten) herstellen.

Am Tag der Herstellung:

  • Zabaglione nach Rezept (siehe unten) herstellen, weiter schlagen bis sie kalt ist (wie im Rezept beschrieben) und dann im Kühlschrank kaltstellen.
  • Konditorencreme herstellen, in ein flaches Gefäß geben (direkt mit Folie abgedeckt) abkühlen lassen und dann im Kühlschrank kaltstellen.
  • Espresso aufbrühen und mit dem Zucker mischen. Abkühlen und den Rum dazugeben. In ein flaches Gefäß geben und zur Seite stellen.
  • Für die Sahnecreme die Schlagsahne aufschlagen. Den Zucker und den Vanille-Extrakt dazugeben.
  • Die Konditorencreme in eine größere Schüssel geben und mit einem Spatel so lange bearbeiten, bis sie schön glänzt.
  • Ebenfalls sollte die Mascarpone etwas cremig gerührt werden.

Aufbau des Tiramisu (einige Stunden vor Verzehr bzw. 1 Tag vor Verzehr) :

  • Alle Zutaten zusammen richten.
  • Mit einem Handrührgerät die Mascarpone und die Konditorencreme verrühren. Dann mit einem Spatel vorsichtig die Zabaglione und die Sahnecreme unterheben.
  • Die Glasform mit einer ersten Schicht der Mixtur bedecken. Die Löffelbiskuit in den Espresso tunken und die Form ein erstes mal damit auslegen. Die Löffelbiskuit mit der Mixtur bedecken. Dann wieder eine Schicht getunkte Löffelbiskuit auslegen. So weiter verfahren, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Die Schale am besten über Nacht durchziehen lassen. Bis zum Verzehr kalt stellen.
  • Optional: Vor dem Servieren das Tiramisu mit dem Kakao bestäuben. Wer möchte kann das Tiramisu mit den kleinen Baisers dekorieren.
  • Das Tiramisu umgehend verzehren.