Kammerjunkeer am besten nicht an einem heißen Tag machen, sonst klebt der Teig zu sehr. Ich habe ihn während der Verarbeitung ab und zu im Tiefkühler wieder kurz runter gekühlt.
Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
Backofen auf 175 ° C (Umluft) vorheizen.
Butter und Zucker leicht aufschlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann das Ei und die Milch dazu geben und weiter schlagen.
In einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten vermengen, d.h. das Mehl (normal und Vollkorn), den Kardamom, das Salz, das Backpulver, die Haferflocken und die Zitronenschale.
Dann die trockene Mischung zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut vermengen. Den Teig eingewickelt für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Wenn der Teig kühl und fest ist, in ein paar Teile aufteilen und auf einem mit Mehl bestreuten Tisch zu Rollen mit einem Durchmesser von 1 cm ausrollen. Mit einem Messer 1,5 cm große Stücke abschneiden. Stücke zu kleinen Kugeln formen. Die Kugeln sollten ungefähr die Größe von Walnüssen haben.
Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 10 Minuten backen.
Backblech aus dem Ofen nehmen und die Kugeln mit einem Messer in der Mitte halbieren. Die Temperatur auf 135° C runter schalten. Die Kammerjunker für ca. 30 Minuten weiter backen, bzw. solange bis sie leicht knusprig sind.Vorgang wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Dann in einer luftdichten Dose verwahren. Sie halten sich wochenlang.