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Strawberry Shortcake

Zutaten

Teig:

  • 300 g Bio-Weizenmehl 550 er
  • 80 g brauner Rohrzucker
  • 30 g Weinsteinbackpulver
  • 3 g Baking Soda oder Natron
  • 2 g Salz
  • 225 g Butter
  • 160 g Buttermilch
  • 1 Ei Gr. L
  • 1 Eigelb Gr. L
  • 5 g Vanille Extrakt

Belag:

  • 500 g Erdbeeren
  • 30 g Zucker
  • 2 - 3 EL Cointreau
  • 1/2 Vanilleschote
  • 150 g Frischkäse
  • 420 g Schlagsahne
  • 50 g Puderzucker
  • event. 1 Päck. Sahnesteif
  • Minze zum Dekorieren

Anleitungen

Teig:

  • Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  • Den Ofen auf 160° C Umluft vorheizen. Ein Blech (ca. 38 x 26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Alle trockenen Zutaten (Mehl, brauner Zucker, Backpulver, Baking Soda und Salz in eine Küchenmaschine oder einen Food Prozessor geben und vermengen.
  • Die Butter in Stückchen dazu geben und so vermengen, dass kleine Erbsen-große Stücke entstehen.
  • Die Buttermilch, die Eier, das Eigelb und die Vanille in einer Extra-Schüssel vermengen.
  • Die flüssige Mischung zu der trockenen Mischung geben und kurz durchkneten lassen.
  • Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Mit einem Spatel oder den Händen.
  • Ca. 25 - 30 Minuten backen. Der Shortcake sollte leicht gold-braun werden.
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Alternativ:

  • Mit den Händen kleine "Kugeln" formen und auf das Blech fallen lassen.
  • Für 15 - 20 min. backen. Stäbchenprobe machen!
  • Nach dem Abkühlen werden die kleinen Shortcakes wie Sandwiches aufgeschnitten und mit der Sahnemischung und den Erdbeeren gefüllt.

Belag:

  • Erdbeeren halbieren oder vierteln und mit dem Zucker und dem Cointreau marinieren. Ein bisschen ziehen lassen.
  • Sahne anschlagen. Puderzucker und Sahnesteif zugeben. Fast steif schlagen. Ausgekratzte Vanille und den Frischkäse zugeben. Dann fertig steif schlagen.
  • Sahnemischung auf den Kuchen streichen. Die Erdbeeren darüber geben. Mit Minze dekorieren.